В Бурятии реализуется программа по противодействию коррупции в сфере образования


Вопросы о принимаемых мерах по предупреждению, выявлению и устранению коррупционных правонарушений в сфере образования, а также закупок для государственных и муниципальных нужд были рассмотрены 7 сентября на заседании Комиссии при Главе Бурятии по противодействию коррупции


Противодействие коррупции является одним из наиболее приоритетных направлений государственной политики на территории Республики Бурятия. Антикоррупционные мероприятия в Министерстве образования и науки РБ реализуются в соответствии с Антикоррупционной программой РБ на 2018-2019 годы, утвержденной Указом Главы Бурятия от 09.04.2018 г. № 65, а также в соответствии с планом Министерства образования и науки РБ по противодействию коррупции на 2018-2019 годы, утвержденным приказом Минобразования РБ от 12.04.2018 г. № 689.

Глава республики Алексей Цыденов отметил важность выявления и проверки случаев, когда с родителей требуют внесения финансовых средств за обучение детей в общеобразовательных учреждениях.

«Прошу взять на контроль и проверять случаи, когда в образовательное учреждение принимают ребенка за деньги», - обратился Алексей Цыденов к министру образования и науки РБ Баиру Жалсанову.

Как отметил Баир Жалсанов, в целях реализации задач по формированию антикоррупционной компетентности государственных служащих министерством в течение года проводятся различные мероприятия. В частности, организованы два заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Проводятся семинары с гражданскими служащими и руководителями образовательных учреждений по вопросам противодействия коррупции, представления сведений о доходах, расходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера, а также проходит индивидуальная разъяснительная работа со служащими, впервые поступившими на гражданскую службу. В Минобразования РБ организована система «обратной связи», проходят «прямые линии» с гражданами, а также работает Интернет-приёмная, «телефон доверия», которые позволяют сообщать о фактах коррупции.

Несмотря на принимаемые меры в 2017 году и в первом полугодии 2018 года был выявлен ряд коррупционных правонарушений и преступлений   в сфере образования. Так, одним из распространенных видов нарушений в сфере образования является ненадлежащее исполнение руководителями муниципальных образовательных учреждений обязанности по представлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. В 2017 году такие нарушения выявлены в Закаменском, Муйском, Мухоршибирском, Баунтовском районах.

Также на заседании комиссии были рассмотрены меры по предупреждению, выявлению и устранению коррупционных нарушений в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по РБ за данный период выявлялись случаи хищения бюджетных денежных средств, а также преступления в сфере государственных и муниципальных закупок. По всем выявленным фактам совершения преступлений проводится расследование.