СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Современная медицина стала доступнее: жители Бурятии реже выезжают на лечение в другие регионы


Глава Бурятии Алексей Цыденов во вторник, 4 сентября осмотрел отделения Республиканской клинической больницы имени Семашко, оказывающие высокотехнологическую медицинскую помощь: кардиохирургическую реанимацию, рентгенхирургическую операционную и отделение травматологии и ортопедии.



- У нас в среднем в год в республике делается порядка 5500 высокотехнологичных операций. Из них в РКБ – порядка 1800. Но, нет предела совершенству, конечно, всегда хочется большего. Наша задача – повысить качество медицинского обслуживания, повысить доступность, чтобы наши жители могли всю необходимую помощь получить здесь, в республике. Не выезжать куда-то в центр и другие направления, а получить всю необходимую, в том числе, самую высокотехнологичную помощь у нас в республике, - заявил Глава Бурятии.

По данным минздрава республики, с 2008 года объемы высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной жителям Бурятии в медицинских организациях республики и за ее пределами, возросли в 4,4 раза, с 1255 случаев до 5567 случаев в 2017 году.

За 8 месяцев 2018 года в медицинских организациях республики высокотехнологичную медицинскую помощь получили 2190 человек.

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется за счет средств республиканского бюджета, субсидий федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования. В 2018 году на эти цели предусмотрено 250,6 млн рублей (субсидия 42 млн рублей и средства республиканского бюджета 208,6 млн рублей).

Заместитель главврача РКБ по лечебной работе Игорь Шпак отметил, что число пациентов, желающих получить высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами Бурятии, снижается, поскольку в республике созданы равные с другими регионами медицинские возможности.

- Все меньше жителей республики уезжают за пределы Бурятии. 73% мы закрываем по республике в оказании помощи по сердечно-сосудистой хирургии. По травматологии и ортопедии этот показатель составляет 55%, по нейрохирургии – 19%. По нейрохирургической помощи мы планируем дальше работать. Сейчас идет обучение кадров, - пояснил Игорь Шпак.