В Бурятии стартовал VII Байкальский образовательный форум


В среду, 15 августа в Улан-Удэ стартовал VII Байкальский образовательный форум. В этом году тематика форума «Качество образования: диалог с обществом». Основные вопросы, которые будет подниматься на форуме: вызовы современной системы образования по направлениям: регионализация, инфраструктура, цифровизация, качество образования в международном аспекте.


В работе форума принимают участие руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, заместитель министра просвещения Татьяна Синюгина, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Примечательным является участие Андреаса Шляйхера – директора Департамента по образованию и навыкам Организации экономического сотрудничества и развития, известный, прежде всего, как разработчик теста (англ. Programme for International Student Assessment, PISA), оценивающего грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

В рамках мероприятий Байкальского образовательного форума участники в разных форматах рассмотрят широкий спектр вопросов развития системы образования.

В первый день форума организована работа пяти круглых столов. Первый круглый стол, который неофициально откроет работу форума по преобразованию институтов управления в системе образования посвящен вопросу регионализации системы образования в Российской Федерации. Речь пойдет о повышении управляемости системы образования, полной или частичной передаче полномочий с муниципального на региональный уровень управления. Модераторами площадки выступают научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алдар Дамдинов. В работе круглого стола принимают участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования» Сергей Станченко, министр образования Кировской области Ольга Рысева и другие.

Одновременно ведется работа площадок по развитию инфраструктуры образования и цифровизации и сценариям будущего, качеству образования, по поддержке проектов в сфере образования, подготовке молодых профессионалов.

Отметим, что в работе всех площадок участвуют региональные министры, руководители органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования (обрнадзоры субъектов), руководители образовательных организаций разного уровня, что не только повышает представительность форума, но и заметно усиливает работу по повышению качества образования в регионах.

В списке участников есть и члены Правительства субъектов. В частности, Кировская область на одном из круглых столов будет представлена докладом заместителя Председателя Правительства Дмитрия Курдюмова о реализации проекта по созданию государственной модели управления системой образования в Кировской области.

После круглых столов участники продолжат работу в формате дискуссионных площадок по дошкольному, общему среднему, дополнительному и профессиональному образованию, которые пройдут в образовательных организациях.

Во второй день форума участники смогут обсуждаемые вопросы проверить на практике в ходе занятий и воркшопов, выедут в образовательные экспедиции в районах республики и Улан-Удэ. Так, в Селенгинском районе участников ждет форсайт-сплав по реке Селенга, а Кижингинском районе – работа проектных групп по экспертизе и проектированию образовательной среды.

Третий день форума пройдет в с. Гремячинск в формате пленума. В его работе примет участие Глава республики Алексей Цыденов. На пленуме будет принята Резолюция Байкальского образовательного форума с конкретными результатами по достижению нового качества образования.

«За эти годы форум зарекомендовал себя как переговорная площадка, где обсуждаются и решаются самые актуальные вопросы российского образования. Важно, что он мобилизует интеллектуальный ресурс профессионального сообщества на углублённое осмысление долгосрочной образовательной стратегии. Основная тема образовательного форума – обсуждение вопросов развития системы образования: регионализация, цифровизация, качество образования, воспитания. Поскольку форум является международным, мы надеемся, что будут рассмотрены вопросы участия и положения России в международных измерительных системах. Нам важно, чтобы система оценивания знаний была объективной и понятной как для представителей власти, так и для населения, и для каждого школьника», – говорится в приветственной речи Главы республики к участникам форума.

Напомним, что Байкальский образовательный форум проходит с 2009 года в формате открытой переговорной и экспертной площадки, предназначенной для обсуждения важных проблем отечественной образовательной политики. На всех форумах осуществлялась проблематизация актуальной ситуации развития российского образования, коллективно разрабатывались рекомендации по ключевым направлениям развития отрасли. Форум проходит под эгидой Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47