СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Улан-Удэнские казаки стали победителями республиканского фестиваля «Единение»


В Заиграевском районе Бурятии в воскресенье, 29 июля завершился X республиканский фестиваль казачьей культуры, собравший более двух тысяч участников и зрителей. Призовой фонд фестиваля составил около 400 тыс рублей.


Юбилейный казачий праздник проходил с 27 по 28 июля - на территории туристического комплекса «Степной кочевник». В этом году сюда приехали представители 24 станиц республики, а также из Иркутской области, Забайкальского, Приморского краев, Кубани, Новосибирска, Калининграда.

Зрители увидели конкурсы творческих казачьих коллективов, соревнования по вольной джигитовке, казачьему многоборью с демонстрацией наездником владением копьем, шашкой и стрельбой из нагана, состязания казаков-пластунов. Школьники и кадеты приняли участие в детской военно-спортивной игре «Сполох – 2018. Лучшие из них поедут представлять Бурятию на всероссийском уровне.

В этом году впервые для всех желающих прошли мастер-классы - по традиционным казачьим народным танцам и играм, технике плетения из бересты, лозы, тесьмы и поясов , стрельбе из лука, изготовлению народной игрушки.

Завершился фестиваль гала-концертом участников творческих казачьих коллективов и торжественным награждением призеров и победителей фестиваля.

Победителями признана команда казаков из Улан-Удэ, на 2-ом месте – хозяева праздника, станичники Заиграевского района, на третьем месте –казаки Мухоршибирского района.

Фестиваль способствует возрождению казачьей культуры, его основная идея - создать условия для общения, обмена опытом казаков республики и других регионов, отметил председатель Комитета по развитию гражданского общества Администрации Главы РБ и Правительства РБ Михаил Харитонов.

«За время проведения фестиваля сделано очень многое для возрождения казачьей народной культуры. Растет уровень подготовки команд, творческих коллективов. Казачья джигитовка и моногоборье практические возрождены в нашей республике. Надеемся, что творческие и профессиональные мастер-классы сподвигнут людей попробовать свои силы, и какие-то традиции приживутся», - сообщил Михаил Харитонов.

В дни фестиваля обсуждаются дальнейшие перспективы развития фестиваля. Один из возможных вариантов – чередовать его с военно-полевыми сборами, которые позволят повысить уровень подготовки казаков.

«Сегодня казаки привлекаются к тушению пожаров, охране общественного порядка и границ, во время нереста омуля помогают ловить браконьеров, поэтому им нужны определенные знания и навыки. Сегодня рассматриваем такой вариант, как проводить военно-полевые сборы, чтобы казаки могли подготовиться к несению службы. Такой опыт в России уже есть», - пояснил Михаил Харитонов

Рассматривается и еще одно нововведение – ежегодно проводить детский казачий фестиваль приграничных районов. Такая идея возникла после недавнего проведения фестиваля на базе Бутумурского дацана, сообщил атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское» Бурятии Забайкальского войскового казачьего общества Борис Бородин.

Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» проводится с 1998 года поочередно в муниципальных образованиях Бурятии. На его подготовку и проведение из республиканского бюджета ежегодно выделяется 1 млн рублей.