СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» стартует в Бурятии


Х юбилейный республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение» открывается в субботу, 28 июля в Ацагатской долине Заиграевского района республики. 


Целью проведения фестиваля «Единение» является возрождение, изучение и развитие самобытной казачьей культуры, образа жизни, традиций и духовных ценностей казаков. В празднике примут участие представители 22 муниципальных казачьих обществ.

В программе фестиваля спортивные соревнования, мастер-классы по рукоделию по казачьей культуре, детские военно-спортивные состязания, конкурсы творческих казачьих коллективов.

В день открытия фестиваля в субботу, 28 июля пройдут мастер-классы по традиционному бытовому народному танцу и традиционным народным казачьим играм.

В воскресенье, 29 июля состоится конкурс казачьих коллективов, серия спортивных мероприятий с демонстрацией искусства владения копьем, шашкой, стрельбой из нагана и акробатическими упражнениями верхом на лошади. В программе дня мастер-классы по исторической реконструкции, технике плетения из бересты и лозы, изготовление народной игрушки.

Завершается фестиваль вечером этого же дня гала-концертом участников творческих казачьих коллективов и торжественным награждением призеров и победителей фестиваля.

Отметим, что учредителями фестиваля «Единение» выступают Администрация Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Народный Хурал РБ, окружное казачье общество РБ «Верхнеудинское» Забайкальского войскового казачьего общества, муниципальное образование «Заиграевский район». Справки по телефонам: 8 (30136) 4-14-79, 8 (30136) 4-25-54, 8 (30136) 4-81-40.

Отметим, что фестиваль казачьей культуры «Единение» проходит в Бурятии с 2008 года по муниципальным образованиям республики. Участниками фестиваля являются представители казачьих обществ Бурятии, а также представители из регионов России (Забайкальский край, Иркутская область, Приморский край и.т.д.).

В фестивале проходят конкурсы и состязания по конным видам спорта это - конное многоборье, вольная джигитовка, конкурс творческих казачьих коллективов, состязание казаков пластунов. Нововведение этого года - конкурс мастер-классов.

Традиционно в рамках фестиваля проходит этап всероссийской военно-спортивной игры «Сполох - 2018» где принимают участие кадетские и клубные формирования общеобразовательных школ республики. Ежегодно в ней принимают участие более 130 детей из 10 районов республики. Победители регионального этапа игры неоднократно в различные годы занимали призовые места на российском уровне.