СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

В Бурятии открылся фестиваль «Ковка японского меча»


В субботу, 21 июля, в Этнографическом музее народов Забайкалья, на площадке резиденции Белого Старца, состоялось открытие фестиваля «Ковка японского меча». 


В церемонии открытия приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов и Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки.

- Культура Японии очень богатая, интересная и завораживающая. Сегодня мы прикоснемся к истинной культуре, к истинным мастерам, и к настоящему проявлению мастерства ковки меча. Я думаю, всем это будет очень интересно. Уверен, что такие контакты, такое взаимодействие, такое общение приведет к большей дружбе между нашими народами, к сотрудничеству и развитию наших стран - Японии и России, - сказал Глава Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что у Бурятии тесные связи с Японией. В торговом обороте республики страна восходящего солнца занимает второе место. Основные поставки - уголь и продукция лесопереработки. Глава Бурятии напомнил, что в середине июня возглавляемая им делегация из республики презентовала потенциал Республики Бурятия в Японии.

- У нас много направлений для сотрудничества. Помимо классических - уголь и лес - ещё есть новые перспективы туризма. Байкал сам по себе является точкой притяжения для всего мира, но помимо, природных, исторических особенностей мы создаем возможности для логистики. У нас в аэропорту Улан-Удэ строится новая взлетно-посадочная полоса, в этом году она запустится. Мы начали строительство нового терминала аэровокзального комплекса, - сообщил Алексей Цыденов.

Планируется, что строительство будет окончено в 2020 году. При этом Глава Бурятии отметил, что и существующий терминал может принять увеличенный поток. Кроме того, аэропорт Улан-Удэ получил пятую степень свободы воздуха - статус «открытое небо». 

- Плюс у нас достаточно большая заинтересованность по развитию авиастроения. Улан-Удэнский авиазавод производит вертолеты на базе МИ-8. Сейчас мы еще начинаем производство легкого самолета, полностью композитного. По вопросу композитов мы заинтересованы в сотрудничестве с Японией. И здесь бы мы просили вашей помощи по организации взаимодействия с нашим заводом и поставок композитов для нашего легкомоторного самолета, - добавил Глава Бурятии.

Также во время визита в Японию обсуждалось строительство компанией Mitsui в городе Улан-Удэ завода мощностью до 72 тысяч тонн по термическому обезвреживанию отходов. 

Значимость проекта отметил и Генеральный консул Японии в Хабаровске господин Ямамото Хироюки. Он выразил готовность оказать содействие по этому вопросу.

- Озеро Байкал - это сокровище России. Его надо защищать. И компания Mitsui очень хочет участвовать в таком проекте, который защищает природу вашей республики, - заявил он.

Напомним, фестиваль «Ковка японского меча» стартовал 20 июля и продлится до 28 числа. Он проводится культурным фондом Морихиро Ивата в рамках перекрестного года Японии и России и Недели туризма при поддержке Правительства Республики Бурятия и Главы Бурятии.

Вечером 21 июля в 17:00 фестиваль продолжит открытие выставки Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) «Прикосновение лепестков сакуры», где будут представлены уникальные фото и кинохроника из фондов РГАКФД, института Хамбо ламы Итигэлова, культурного фонда Морихиро Ивата и медицинского центра «Диамед». Выставка будет расположена в юрте Белого Старца на территории Этнографического музея народов Забайкалья.

Фестиваль закроет мастер-класс по владению японским мечом и концерт артистов Бурятии 28 июля.

Отметим, что поездка мастеров из Японии стала возможной благодаря содействию бывшего депутата нижней палаты Парламента Японии и занимавшего пост Директора Управления национальной обороны г-на Сайто Тосицугу. Организационная поддержка проводится Японо-российским центром молодёжных обменов.