СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов поздравил Селенгинский район с 95-летием


Глава Бурятии осмотрел ряд объектов, построенных и строящихся силами ТОСов при поддержке правительства и муниципальных властей, а также реализованных по итогам прошлогодней поездки в район.


В пятницу, 20 июля, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов посетил с рабочим визитом празднующий 95-летие Селенгинский район.

Глава Бурятии осмотрел реконструированный в 2017 году сельский клуб в селе Нижний Убукун. Ранее здесь располагалась школа, но последние 10 лет здание было заброшено. Его капитально отремонтировали в рамках объявленного в Селенгинском районе «Года развития малых сел». На эти цели затрачено более 1,3 млн рублей из средств на развитие общественной инфраструктуры.

Село, в котором проживает 207 человек, с открытием клуба воспряло, начали работать кружки по шитью, выделке овчины и вязанию изделий из шерсти, открылась спортивная секция по стрельбе из лука.

В клубе состоялся круглый стол, темой которого стало развитие агропромышленного комплекса в Селенгинском районе.

Главе Бурятии рассказали об участии проекта ООО «Артерия» в Акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов Агентства стратегических инициатив в Москве. Напомним, проект компании «Создание «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции» стал в этом году победителем конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов АСИ.

Сейчас ООО «Артерия» реализует в Гусиноозерске проект «Создание агробизнес-акселератора», объединяющего 6 сельхозкооперативов, 4 КФХ, 3 предприятия по переработке продукции и 456 личных подсобных хозяйств.

В рамках проекта планируется создание убойного пункта с цехом производства готовых мясных продуктов и полуфабрикатов с внедрением технологии МИПа ВСГУТУ, по которой перерабатывается мясо овец местного экотипа. Второе мероприятие - внедрение на трех предприятиях района инновационной технологии данного ВУЗа, позволяющей увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить отходы производства. Также по разработанной МИПом ВСГУТУ «Бифивит» технологии предполагается внедрить производство новых видов молочных продуктов (творога и сметаны) с пробиотическими свойствами. Еще один план - ввод цеха по обработке овчины и готовых изделий. Кроме того, есть идея запустить производство заквасок для кумыса на базе конефермы КФХ Зоригто Цырендондопова, поскольку сейчас закваски для кумыса фермеры Бурятии закупают в Твери. В целом на проект планируют получить поддержку Фонда в сумме 50 млн рублей.

В селе Харгана Глава Республики Бурятия посетил этно-детский сад «Солнышко», в котором 46 воспитанников обучаются на бурятском языке и изучают бурятскую культуру.

Следом состоялась презентация ТОСов села Харгана «Краудсорсинг: модный тренд или реальные дела». На территории сельского поселения «Нижнеубукунское» зарегистрировано сразу 9 ТОСов, из которых 7 - в улусе Харгана и по одному - в селах Нижний Убукун и Средний Убукун.

 

Территориальные общественные самоуправления активно участвуют в жизни поселения, занимаются благоустройством: помогали строить дуган, ремонтировать и благоустроить сельский клуб в Харгане, построили сельский клуб в селе Нижний Убукун, строят спортивный зал в селе Средний Убукун, воздвигли бюст знаменитому земляку, поэту Даши Дамбаеву, написавшему гимн Улан-Удэ. Также ТОСы улуса Харгана построили детскую спортивную площадку в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В этом году на поддержку ТОСов Селенгинского района из республиканского бюджета направлено 6,43 млн рублей, что на 28% выше уровня 2017 года.

                                                                                                                      

В селе Жаргаланта Глава Республики Бурятия осмотрел строящийся в рамках ГП РФ «Развитие культуры и туризма» Дом культуры на 80 мест. Подрядчик ООО «Стройтех» завершит строительство объекта и введет его в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость контракта - более 17 млн рублей.   

Глава Бурятии принял участие в открытии борцовской юрты «Абарга», которая имеет не только помещения для тренировок и проведения соревнований, но и оборудована раздевалкой, душевой и инвентарной тренерской комнатой. Объект построен силами КФХ Эдуарда Михайловича Данзанова и ТОСом «Булжамур».

В городе Гусиноозерск состоялось открытие «Повысительной насосной станции» центральной сети водоснабжения, оборудованной современным технологическим оборудованием с телеметрическим контролем. В городе всего построено две ПНС, что решит задачу гарантированного водоснабжения жителей города Гусиноозерск, особенно удаленных поселков, испытывающих проблемы с подачей воды: Солнечный, Кедровый, Восточный, где раньше не хватало давления. Распределение на двух станциях внутрисетевого давления снизит в несколько раз аварийность на сетях. Стоимость строительства объектов составляет 13,9 млн рублей.

На данный вопрос во время прошлогодней поездки обратили внимание Главы республики местные жители и было дано поручение исправить ситуацию.

- То есть вопрос водоснабжения решен. Будет давление, будет равномерность, будет снижение аварийных ситуаций, - объяснил Алексей Цыденов.

Жителей Селенгинского района с 95-летием Глава Бурятии поздравил на главной площади Гусиноозерска:

- Вы лучшие в России. Республика Бурятия занимает первое место в России по ТОСовскому движению. А Селенгинский район - первое место в республике. То есть, по сути, Селенгинский район лучший в России по работе ТОСов! Ваш проект «Артерия» - это мобильный рынок - признан лучшим проектом по продвижению продукции населению. Он используется, как пример, и теперь внедряется по всей России. Сейчас запустится проект «Сто овечек» и другие, которые уже признаны, как правильные, нужные и очень эффективные не только на районном и республиканском, но и на всероссийском уровне, - заявил Глава Бурятии.

 

Также он отметил, что решены вопросы по строительству лукодрома в селе Ташир, гомологации лыжной трассы, что даст возможность спортсменам, которые здесь занимаются, получать спортивные разряды.

- И к нам, соответственно, поедут, потому что в ближайших регионах этого нет. То есть, у нас будет развитие спорта, - заявил Алексей Цыденов.

После Главе Бурятии презентовали крупные предприятия раойна - ООО «Бурятскую горнорудную компанию», ООО «Разрез «Загустайский», Гусиноозерский РЭС, Филиал Гусиноозерская ГРЭС АО «Интер РАО-Электрогенерация» и ООО «Горводоканал», фермерские хозяйства и другие.