СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов отчитал Минобрнауки Бурятии за несвоевременное доведение средств на капремонт школ


Под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова прошло совещание по подготовке школ к 2018-2019 учебному году, на котором Министерство образования отчиталось о том, что в 10 районных школ еще не начат капремонт, поскольку средства были доведены только в мае. Существует риск, что к 1 сентября работы не успеют окончить. Алексей Цыденов потребовал контролировать ход ремонтных работ, а в будущем не тянуть с выделением средств


Первый заместитель министра образования и науки Республики Бурятия Галина Фомицкая доложила, что из общего числа общеобразовательных учреждений капитальный ремонт ожидает 26 муниципальных школ. На эти цели 15 районам в рамках реализации постановления Правительства Республики Бурятия от 04.05.2018 № 226 «О распределении субсидий бюджетам муниципальных образований на капитальный ремонт зданий муниципальных общеобразовательных организаций на 2018 год» выделены денежные средства в объеме 174,3 млн рублей.

- Существует риск невыполнения работ до 1 сентября с учетом таких серьезных объемов финансирования мероприятий, - заявила Галина Фомицкая.
Заключение соглашений с муниципальными образованиями и перевод средств на счета муниципалитетов произошло в мае.

- Почему соглашение по доведению средств на капремонт заключено в мае? Вы бы в августе еще заключили соглашение, и требовали проведения капремонта до 1 сентября! – спросил Глава Республики Бурятия.

Представители Минобрнауки Республики Бурятия объяснили, что выделение средств было утверждено только на апрельской сессии, а до нее объем средств, который выделялся из республиканского бюджета, не был определен. Представители Минобрнауки Республики Бурятия обещали откорректировать работу.

- Что мешает утвердить не на апрельской сессии, а на декабрьской или февральской? Ну что это? Вы сейчас требуете закончить работу до 15 августа. Деньги дали в конце мая, конкурсные процедуры – минимум полтора месяца, - отчитал Минобрнауки Алексей Цыденов. - На сессию выносят материалы, которые вы готовите, значит, вы так готовили, если не могли определиться в январе! Министерство до апреля не могло просчитать, - это и ушло в апрельскую сессию. А нельзя это с начала года все просчитать? В общем, на следующий год чтобы в феврале уже деньги были в районах, чтобы районы могли конкурсы проводить нормально, заранее. И чтобы Баунтовский район тоже мог в этом сезоне завозить материалы. Конечно, вы им деньги сейчас даете – с учетом их условий они только через год смогут что-то сделать. Это ваша работа!

По состоянию на 18 июля после проведенных торгов и заключенных контактов в 5 муниципальных образованиях: Мухоршибирском, Окинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах - начаты работы на 14 объектах

В 6 районах (Джидинском, Закаменском, Курумканском, Северо-Байкальском, Хоринском, Тарбагатайском) и городе Улан-Удэ по причине рассмотрения жалоб на аукционы контракты по 8 объектам находятся только на стадии заключения. По информации начальников районных управлений образования, работы тоже будут выполнены к началу учебного года.

По двум объектам в двух районах – Окино-Ключевской СОШ в Бичурском районе и Нестеровской СОШ Прибайкальского района – в настоящее время конкурсные работы еще не завершены. Заключение контрактов запланировано только в августе.

Есть нюанс и на объекте в Баунтовском районе, Уакитской школе – контракт будет заключен в сентябре, так как возможность доставки материалов для выполнения работ ввиду таяния вечной мерзлоты в летнее время существует только в зимний период. Поэтому, работы по выполнению контракта будут производиться весной будущего года, срок окончания работ – 1 июля 2019 года.

Всего в Бурятии насчитывается 463 общеобразовательных учреждения (26 государственных и 437 муниципальных). Численность учащихся в новом учебном году по прогнозам составит 143 238 человек.