СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов проинспектировал в Улан-Удэ ремонт дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»


Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в среду, 18 июля, осмотрел ведущийся в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонт на двух участках - дорогу на станцию Дивизионная и по ул. Ключевской


Алексей Цыденов в очередной раз обратил внимание на необходимость качественного выполнения контракта, добавив, что контроль будет по-прежнему жестким, у заказчика всегда есть возможность заставить переделать работы по гарантии. Он напомнил, что в 2017 году один из участков переделывался трижды.

На улице Сотниковская Алексей Цыденов обратил внимание на параметры бровки, и попросил исправить ее конфигурацию.

«Есть замечания к бровке, там нужно сразу делать отсыпку, потому что укладка асфальта без бордюра и без бровки может создать аварийную ситуацию. Поэтому сейчас с подрядчиком проговорили, обратили на это внимание… Все дороги под контролем, принимаются только после лабораторного замера, делается контрольная рубка, материал проверяется в лаборатории. Если укладывали при дожде, и это повлияло на качество, то не принимается работа. В прошлом году у нас был подрядчик, который трижды переделывал свой участок, и в этом году проверка качества на том же уровне. Все участки, во-первых, на гарантии. Но мы настаиваем, чтобы до этого не доходило», – заявил Глава Республики журналистам.

Гарантия на ремонт асфальтобетонного покрытия составляет 5 лет.

Всего в 2018 году в Улан-Удэнской агломерации запланировано провести ремонт на 73 объектах протяженностью 112,3 км на сумму 1 млрд 250 млн рублей. В том числе в столице Бурятии будет отремонтировано 32,47 км дорог на сумму 429,7 млн рублей. Из них 214 млн рублей - из федерального бюджета, 193 млн рублей - из республиканского бюджета и 21 млн рублей - из муниципального бюджета.

В этом году акцент в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» сделан на отдаленные микрорайоны, где дороги не ремонтировались несколько десятков лет.

Одна из них - дорога в мкрн Стеклозавод и на станцию Дивизионная. Здесь почти за 29 млн рублей подрядчик ООО «Норд-Инвест» отремонтирует более 2 километров трассы по ул. Левченко и ул. Радикальцева, ведущей от железнодорожного вокзала до улицы Керамической. А также смежный, идущий на станцию Дивизионная участок по ул. Сотниковская - от ул. Радикальцева до ул. Каменная. 4,66 км компания взялась отремонтировать за 40,9 млн рублей.

Директор ООО «Норд-Инвест» Нима Цыренов сообщил, что все работы, вплоть до благоустройства (строительство тротуаров и автобусных остановок) на улице Сотниковская будут выполнены до 1 сентября с опережением сроков. Работы по контракту планировалось окончить до 1 октября.

После Алексей Цыденов проинспектировал ремонт участка по ул. Ключевская - от остановки «Товары Бурятии» до ул. Тулаева. 2,24 км шестиполосной дороги восстановят за 59,6 млн рублей.

Этот участок подрядчик также пообещал сдать до 1 сентября. Подготовительные работы на сегодняшний день уже выполнены на 95%: уложено 100% бордюрного камня, тротуар подготовлен практически на 90%. От остановки «Товары Бурятии» уже начали укладку нижнего выравнивающего слоя асфальта. Как только его положат, настанет очередь верхнего слоя. В районе остановки «Крестьянский рынок» сегодня прокладывается ливневая канализация, которая заставит исчезнуть «знаменитую» лужу в этом месте.

Глава Бурятии отметил, что до 2025 года все дороги в Улан-Удэнской агломерации должны быть приведены в соответствие.

- У нас уже в этом году будет 58% в нормативе - это уже хороший показатель. Будем повышать дальше, - отметил он.

Какие еще дороги ремонтируются в городе по проекту «Безопасные и качественные дороги»:

Еще один отдаленный микрорайон, где начался масштабный ремонт дороги - поселок Южный. На давно не видевшие ремонта 2,7 км вдоль железнодорожных путей по ул. Псковская, которые соединяют мкрн Мясокомбинат и Южный, (от дома №1 до дома №139) запланировано 33,7 млн рублей. Подрядчик - ООО «Муйское».

Будет отремонтирован и «Спиртзаводской тракт» - от ул. Пищевая до 0 км. Финансирование на восстановление 5,94 км дороги составляет 65,7 млн рублей. Ремонтирует участок подрядчик ООО «Бурятпроектреставрация».

Кроме того, ремонт ждет и два участка в центре Улан-Удэ. Это 0,27 км по ул. Производственная (от дома №23 до дома №6) за 3,7 млн рублей. И 0,2 км на параллельной ей ул. Гражданская (от ул. Бабушкина до ул. Городская) за 2 млн рублей. Работы на обоих участках производит ООО «Муйское».

Эта же компания работает на участке по ул. Стартовая в мкрн Аэропорт. Здесь обновление ждет и 1,5 км дороги. Финансирование ремонта составляет почти 22 млн рублей.

В этот строительный сезон в Улан-Удэ также будут завершены работы на трех крупных объектах, начатых в 2017 году. Это трасса в сотые кварталы по ул. Орловской. Подрядчик ООО «Дорстройсервис» построит 2,8 км дороги за 328,4 млн рублей.

Более 4,9 км дороги по ул. Комарова с выездом из мкрн Восточный ремонтирует за 102,4 млн рублей ООО «МВ-групп». Этот же подрядчик ремонтирует 10,5 км дороги, проходящей через мкрн Южлаг и Тальцы до 0 км Заиграевского района. Сумма контракта – почти 116,6 млн рублей.

Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году в Улан-Удэ появятся 6 новых светофоров в оживленных местах с большим потоком автомобилей и пешеходов. Их смонтируют по ул. Боевой (остановка «ТСК»), на перекрестке ул. Дорожная – Строителей –Сельская, на пр. 50-летия Октября (трамвайная остановка «Бурятэнерго», по ул. Смолина (ост. «Виадук»), по ул. Щумяцкого (ост. «41 квартал») и на перекрестке ул. Хоринской – Краснодонской – Яковлева.

Предусмотрен также 1 млн рублей на устройство дорожных ограждений, которые препятствуют внезапному выходу пешеходов на проезжую часть в зоне плохой видимости автомобилистов.

Будут отремонтированы 2 остановки - по ул. Бабушкина и мкрн Загорск (остановка «Абсолют»).

Реконструкция ожидает и 2 ливневые канализации – в районе лицея №24 и по ул. Бабушкина (в районе магазина «Колорит»). Также будет установлено 2145 новых дорожных знаков.

Справка

Улан-Удэнская агломерация попала в проект «Безопасные и качественные дороги» в прошлом году. Агломерация включает в себя столицу Бурятии - Улан-Удэ и четыре района: Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и Прибайкальский.

Общее количество населения городской агломерации составляет 526 тыс. человек.

При реализации проекта в первую очередь учитывались пожелания жителей. В план мероприятий по реализации ремонта дорог в Улан-Удэнской агломерации были включены предложения, поступившие от жителей на официальный портал органов государственной власти республики Бурятия egov-buryatia.ru. Также в работе были учтены объекты, нанесенные на «Карту убитых дорог» проекта ОНФ.

В 2017 году в Бурятии было приведено в нормативное состояние 56,3 км дорог.
Установлены светофоры, заасфальтированы тротуары, обустроены остановочные карманы, установлены дорожные знаки, нанесена разметка.

Среди сданных в эксплуатацию объектов - ул. Кузнецкая от ул. Бабушкина до ул. Красной Звезды, ул. Михалева, ул. Октябрьская (от ул. Н. Петрова до ул. Комсомольской), ул. Н. Петрова (от Баргузинского тракта до пр. Автомобилистов), ул. Блинова (от пр. Автомобилистов до ул. Богданова), ремонт участков дорог - перекресток пр.50-летия Октября и ул. Гагарина, ул. Гагарина и ул. Добролюбова, ул. Жердева и ул. Шумяцкого, ул. Н. Петрова и ул. Комсомольская и другие.

Все ремонтные работы принимаются комиссионно, в состав комиссии входят представители Администрации г. Улан-Удэ, министерства транспорта республики Бурятия, ГИБДД, эксперты, представители Фонда безбарьерной среды и других общественных организаций.