СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Жителей и гостей республики познакомят с таинством ковки самурайского меча


С 20 по 28 июля в рамках перекрестного года Японии и России и Недели туризма при поддержке Правительства Республики Бурятия и Главы Бурятии культурный фонд Морихиро Ивата приглашает жителей и гостей республики на фестиваль «Ковка японского меча».


Шесть знаменитых японских мастеров продемонстрируют традиционную технику ковки самурайского меча. Главной площадкой фестиваля ковки меча станет Этнографический музей народов Забайкалья.  

19 июля в местности Пески возле села Турка Прибайкальского района состоится видеосъёмка обряда «подготовка ковки японского меча» на берегу Байкала. Мастера продемонстрируют искусство владения мечом и проведут церемонию забора воды Священного озера для ковки меча. Начало обряда в 20:00.

«Традиция ковки меча существует с XV века. Минимальный срок подготовки – 15 дней. Сначала происходит отбор металла, после этого мастер начинает ковать. На начальном этапе, вовремя ковки, мастера не успеют довести меч до нужной формы, поэтому процедура, начатая в Бурятии, будет доведена до конца в Японии. Мастер проведет закалку меча холодной байкальской водой, которую наши мастера увезут с собой. Затем предстоит большая работа по оформлению меча, будут задействованы различные специалисты. В целом требуется один год для того, чтобы изготовить самурайский меч», - рассказал главный Мастер ковки японского меча «Катана» Такэхиро Ватанабэ.

20 июля на Щучьем озере начнется этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции». Пройдут мастер-классы национальных ремесел и искусств. Мероприятие завершится концертом ведущих артистов Бурятии и Монголии и ансамбля 108 морин-хууристов на водной сцене и световым лазерным шоу. Начало в 21:00.

В этот же день в 18:00 в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится открытие выставки нэцке.

Открытие фестиваля ковки японского меча запланировано 21 июля на площадке резиденции Белого Старца в Этнографическом музее народов Забайкалья. В церемонии открытия примут участие Глава Бурятии Алексей Цыденов и Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки. На открытии гости мероприятия познакомятся с шедеврами японского танца «нихон буё» в исполнении мастера с мировым именем Фудзима Ранко, увидят показательные выступления Иайдо от японских самураев Ватанабэ и Учида, услышат выступления Ольги Жигмитовой, Баттувшина Балданцэрэн и Лудуба Очирова. Начало в 11:00.

В этот же день в 17:00 состоится открытие выставки Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) «Прикосновение лепестков сакуры», где будут представлены уникальные фото и кинохроника из фондов РГАКФД, института Хамбо ламы Итигэлова, культурного фонда Морихиро Ивата и медицинского центра «Диамед». Выставка будет расположена в юрте Белого Старца.  

Фестиваль закроет мастер-класс по владению японским мечом и концерт артистов Бурятии 28 июля. Завершающие мероприятия начнутся с 15:00.

Отметим, что поездка мастеров из Японии стала возможной благодаря содействию бывшего депутата нижней палаты Парламента Японии и занимавшего пост Директора Управления национальной обороны г-на Сайто Тосицугу. Организационная поддержка проводится Японо-Российским центром молодёжных обменов.