СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Алексей Цыденов поздравил жителей Баргузинского района с 95-летием


Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии открытия юбилейных торжеств, посвященных 95-летию Баргузинского района и 370-летию села Баргузин.


Позже Глава Республики осмотрел реализованные социальные, сельскохозяйственные проекты, проинспектировал строительство автодороги Курумкан - Новый Уоян.

- 90 лет району, 370 лет Баргузину.  370 лет - это старше, чем Санкт-Петербург! Это историческое место с богатой культурой и богатой историей. В Бурятии все районы имеют свои особенности. Вы уникальный район - на вашей территории был образован первый казачий форпост, с вас начиналось освоение, от вас пошло все движение дальше на восток. К вам ссылали с одной стороны бунтарей, с другой - передовых представителей общества России своего времени: декабристов, даже тех, кто поднимал восстание на “Потемкине”, - отметил он.

После презентаций всех сельских поселений района, Алексей Цыренов в Парке культуры и отдыха посетил площадки, представляющие ТОСы муниципалитета.

Затем Глава Республики осмотрел уже реализованные в районе проекты. 

Первым делом ознакомился с крестьянско-фермерским хозяйством Федора Агаповича Разуваева в селе Малое Уро. В хозяйстве насчитывается 84 головы КРС. Из них 50 симментальской породы приобретены при государственной поддержке Правительства Республики.

В 2017 году была запущена молочно-товарная ферма, строительство велось на средства гранта по государственной программе развития АПК. Сегодня надой фермы составляет 400 литров молока в сутки. Продукцию: молоко, сметану, творог, - фермер поставляет в село Баргузин.

На строительство молочной фермы затрачено 14,8 миллиона рублей. Из них 1,5 миллиона - собственных средств фермера, займ на 4,5 миллиона рублей и 8,9 миллиона средств гранта, которые были направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, итальянского доильного оборудования и ванны длительной пастеризации. К 2021 году фермер планирует увеличить поголовье до 146 голов, а объем производства молока - до 145,5 тонн в год.

- Все реализовано. Уже увеличение поголовья произошло. Молочное производство рентабельно. Отрадно, что система грантов у нас работает, дает возможность развития животноводства, - прокомментировал Глава Бурятии.

В программу рабочей поездки Алексея Цыденова вошли и социальные объекты, в частности, Баргузинский детский сад “Соболенок”, который был построен в 2011 году. Уже в 2016 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса “Лучшая дошкольная образовательная организация” в Санкт-Петербурге, а в 2017 году - дипломантом республиканского конкурса “Лучшая услуга года”.

В Баргузинской центральной районной больнице Главе Бурятии продемонстрировали сеанс телеконсультации с акушер-гинекологом Республиканского  перинатального центра Аленой Владимировной Халтуриной. Врачи провели УЗИ-сканирование беременной женщины.

Телемедицина стала доступна благодаря реализации программы обеспечения высокоскоростным интернетом "Устранение цифрового неравенства". Преимущество таких консультаций в том, что врачи в Улан-Удэ одновременно видят результаты УЗИ, пациентку и плод. Это позволяет ставить точный диагноз без присутствия пациентки в Республиканском перинатальном центре. В Баргузинской ЦРБ телемедицину также используют для связи  и с другими крупными республиканскими медицинскими учреждениями: Республиканским клиническим онкологическим диспансером, Республиканской клинической больницей имени Семашко, Детской республиканской клинической больницей.

- Теперь можно не гонять людей из Баргузина в Улан-Удэ. Можно высококачественную медицинскую помощь получить, не выезжая за границы района, - отметил Алексей Цыденов.

В 2017 году в рамках регионального проекта "Создание республиканской системы дистанционного консультирования изображений с УЗИ-аппаратов в режиме реального времени" приобретено необходимое компьютерное оборудование, проведен высокоскоростной интернет за 2 млн руб, на 900 тысяч рублей закуплено необходимое компьютерное оборудования для организации автоматизированных рабочих мест для медперсонала для оказания первичной медико-санитарной помощи. На текущий момент ведутся работы по выполнению монтажных работ структурированной кабельной системы в Усть-Баргузинской участковой больнице, Баянгольской, Улюнской, Юбилейной врачебных амбулаториях. Работы завершены на 95%, бюджет проекта -  737 тысяч рублей.

И под конец дня Глава Бурятии побывал на реконструкции участка с 230 по 254 километр автодороги “Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан – Новый Уоян”. Это один из объектов, которые в этом году по государственному контракту реализует АО «Труд». Стоимость реконструкции, которая началась в прошлом году 1,7 миллиарда рублей. Более 20 километров дороги и два моста подрядчик сдаст в эксплуатацию в октябре 2022 года.

- Работы ведутся с опережением графика. В этом году будут полностью закончены земляные работы, сделаны два временных моста, на 5 километрах будет уже положен асфальт. Мы заинтересованы в том, чтобы дорога дошла до Курумкана. Понятно, что это не один год. Но все равно будем работать, - сообщил Глава Бурятии.

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47