На совещании у Главы Бурятии обсудили состояние здоровья детского населения в республике


По итогам совещания Глава республики Алексей Цыденов поручил министерствам, ведомствам внести предложения для разработки комплекса мер, направленных на улучшение здоровья детского населения.


В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич, министры здравоохранения РБ Дамбинима Самбуев, образования и науки РБ Баир Жалсанов, и.о. министра социальной защиты населения РБ Анастасия Меринова, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РБ Минтруда России Лилия Муруева и др. 
По словам Татьяны Вежевич, количество детей в возрасте от 0 до 17 лет в 2017 году составило почти 260 тыс., из них имеют первую группу здоровья - всего 69,9 тыс. детей (с нормальным развитием и не имеющих хронических заболеваний). 
«Исходя из общей численности детского населения, можно считать, что здоровым является каждый четвертый ребенок. Наблюдается тревожная тенденция - ежегодный рост количества детей с инвалидностью. Для решения проблемы потребуются не только меры медицинского характера, но и реализация мероприятий по реабилитации и социальной поддержке детей-инвалидов и их семей», - отметила Уполномоченный по правам ребенка в РБ. 
Данную тенденцию подтвердил и министр образования и науки РБ Баир Жалсанов. В республике наблюдается увеличение численности детей с особыми образовательными потребностями. 
«Это - дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Если в прошлом учебном году было 4198 детей, то в этом году уже 5001. На сегодня в муниципальных школах обучается 61 процент детей, из них 38 процентов обучается на дому. В государственных общеобразовательных школах обучаются 1865 детей, из них 412 - на дому. В условиях инклюзивного и специального образования существует потребность в специалистах, психологах, дефектологах, логопедах»,  - сказал министр. 
В Республике Бурятия функционируют 12 специальных (коррекционных) школ и 2 санаторных школы - интерната. В четырех профессиональных образовательных организациях осуществляется подготовка детей с особыми образовательными потребностями, численность обучающихся составляет 176 человек. 
«Для профилактики детской инвалидности необходимы своевременная диагностика, раннее выявление начальных признаков отставания ребенка от физического и умственного функционального развития», - подчеркнула на совещании руководитель Главного бюро МСЭ по РБ Лилия Муруева.
Поручение по подготовке обсуждения анализа состояния дел в сфере детства и проблемных вопросов по реализации прав детей было дано Главой РБ Уполномоченному по правам ребенка в РБ Татьяне Вежевич в апреле текущего года. 

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47