Алексей Цыденов встретился с представителями бизнес-миссии из Монголии


Сегодня, 9 мая, Глава Бурятии Алексей Цыденов провел ряд рабочих встреч с представителями официальной делегации Монголии, прибывшей в республику для участия в торжествах по случаю Дня Победы и в бизнес-конференции «Республика Бурятия-Монголия», которая пройдет в Республиканском бизнес-инкубаторе с 10 по 11 мая.


«Это вторая такая встреча B2B, с участием деловых людей, – отметил Глава. – С нашей стороны на этот раз тоже довольно большое представительство. Крупные компании заинтересованы в развитии сотрудничества с Монголией и я уверен, что наша встреча в ближайшие дни даст существенный толчок взаимному сотрудничеству».

По словам Алексея Цыденова, по итогам прошлого года импорт из Монголии в Бурятию вырос на 26%, рост экспорта составил 16%. «В первом квартале этого года положительная динамика сохраняется, и я надеюсь, что в течение года взаимный обмен увеличится», – подчеркнул Глава.

В мероприятиях бизнес-конференции примут участие представители более чем 120 крупнейших компаний Монголии в сфере агропромышленного и транспортно-логистического комплексов, туризма, биофармацевтики. Предприятия-участники проведут презентации своих товаров и услуг, переговоры в формате B2B с потенциальными партнерами и получат возможность заключить договоры о сотрудничестве. Наиболее интересные отрасли сотрудничества: сельское хозяйство, транспортно-логистический комплекс, здравоохранение.

Во встрече с Главой республики приняли участие Член Великого Государственного Хурала Монголии, Председатель межпарламентской группы «Монголия – Бурятия» Н.Оюундарь, Генеральный секретарь Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Э.Оюунтэгш, советник вице-премьера Монголии

О.Эрдэнэчимэг, советник вице-премьера Монголии Ц.Ганболд, Государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Д.Энхбат, начальник отдела координации торговли, общественного питания и услуг Департамента реализации политики легкой промышленности Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии О.Онон и другие.

От Правительства Республики Бурятия участвовали заместитель Председателя Правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев, заместитель Председателя Правительства РБ по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов, министр экономики РБ Александр Бардалеев, министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин и другие.

В программе бизнес-миссии: биржа контактов предпринимателей Республики Бурятия и Монголии, консультации по вопросам таможенного регулирования и таможенного оформления товаров, налогообложения, соблюдения требований ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Сегодня также состоялась встреча Главы Бурятии с компанией «Туушин» и дочерней компанией «Монтрансавто» по вопросам развития транспортно-логистического комплекса между двумя странами. Глава республики подчеркнул важность указа В.В. Путина об увеличении объема контейнерных перевозок в четыре раза в восточном направлении. По словам Алексея Цыденова, уже ведется большая работа по запуску логистического комплекса «Тальцы». «Совместное сотрудничество будет только развиваться», – заключил Глава.

Напомним, что в январе 2018 года Глава Бурятии и делегация республики участвовали в бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе. Тогда была достигнута договоренность о проведении ответной бизнес-миссии Монгольской республики в Бурятии.