В Бурятии нелегальных лесопользователей выведут из тени


В Правительстве Республики Бурятия будет сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам  незаконных лесозаготовок. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель Председателя  Правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев.



В состав рабочей группы войдут специалисты всех заинтересованных ведомств, представители экологических общественных организаций, правоохранительных и надзорных органов.

«Борьба с незаконным лесооборотом ведется постоянно, но сейчас принято кардинальное решение, что мы выходим на эту работу широким фронтом. Административную ответственность будем повышать однозначно. Мы намерены навести порядок в лесной отрасли», - заявил зампред.

Решение вопросов нелегального лесооборота будет способствовать оздоровлению ситуации в лесозаготовительной отрасли, созданию официальных рабочих мест с предусмотренными законом социальными гарантиями, увеличением налоговых платежей в бюджеты разных уровней.

«Если обращаться к статистике, то среднегодовые данные по республике скромные. Стоимость одного кубометра древесины на экспорт составляет в среднем 63 доллара. И это исходя из того, что у нас работает крупный экспортер – Байкальская лесная компания. Если убрать их отгрузку, получаем стоимость  - 37 долларов за куб м. Для сравнения: в Забайкальском крае – 120 долларов за куб м. древесины, в Иркутской области - 132 доллара. Можете подсчитать, каков оборот теневой заготовки леса и какие деньги уходят от налогообложения», - сообщил Игорь Зураев.

По его словам, в районах республики пройдут встречи с лесопользователями, которым будет предложено выйти из тени. «По истечении установленного срока будут проведены проверочные мероприятия совместно с трудовой инспекцией. Сейчас большинство задействованных в лесу людей работает неофициально. Это значит, что они не получают официальную заработную плату, лишены социального и пенсионного обеспечения», - сказал зампред Правительства по экономическому развитию.

Он также прокомментировал журналистам планы Правительства Республики Бурятия по сотрудничеству с компанией «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ».

Напомним,  соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры был подписан в июне 2017 г.

Предприятие займется заготовкой и глубокой переработкой лиственницы, невостребованной на внутреннем и внешнем рынках. 

«В лесах Закаменского района в основном преобладает лиственница. Ее заготовка в республике минимальна, порядка 10% от общего объема добычи. Если эту древесину вовремя не заготавливать, возникает угроза лесных пожаров. Расчетные лесосеки подобраны так, чтобы будет заготавливаться зрелый и перезрелый лес», - говорит Зураев.

Китайские инвесторы готовы вложить в лесоперерабатывающий комплекс Бурятии 753 млн рублей. При выходе на полную мощность предприятия налоговые отчисления составят порядка 80 млн рублей в год. В районе будет создано 200 рабочих мест, на которых будут задействованы местные жители.

На сегодняшний день инвестиционный проект компании «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» прошел все процедуры согласования на региональном и федеральном уровне. Предприятие будет обязано представить проект освоения лесов, в котором предусмотрены лесовосстановительные работы на всей площади, где будет проводиться вырубка.

«Инвестор берет лес на долгосрочный период – 49 лет. В течение этого срока он обязан осуществлять заготовку леса со всеми природоохранными мероприятиями. При невыполнении этих обязанностей договор аренды будет расторгнут. Мы понимаем тревогу жителей района и рады, что люди неравнодушны. Общественный контроль нам, конечно, нужен, но все ведомства будут подключены к контрольно-надзорной деятельности», - отметил зампред Правительства.

Все вопросы в ближайшее время будут обсуждаться на встрече жителей Закаменского района с представителями Минприроды РБ, Республиканского агентства лесного хозяйства, а также инвестором.

Кроме того, по словам зампреда по экономическому развитию Игоря Зураева, защита проектов освоения лесов начнется только после окончательного завершения строительства лесоперерабатывающего производства, не ранее весны 2020 года.

На сегодняшний день в лесной отрасли республики работает около 1100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.