Победители конкурсного отбора на предоставление субсидии для организации очистки береговых полос озер Байкал, Щучье и Гусиное.

Ежегодно с 2011 года в преддверии летнего туристического сезона Правительством Республики Бурятия прорабатывается вопрос по организации деятельности по очистке береговых полос трех часто посещаемых озер Бурятии – Байкал, Щучье и Гусиное.

С 2011 по 2017 года Правительством Бурятии выделялись средства из республиканского бюджета для организации сбора и вывоза мусора в районах, расположенных на побережье озера Байкал, Щучье и Гусиное. За 7 лет плодотворной работы было собрано и вывезено свыше 64 тыс. куб. м. мусора.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.06.2018 № 316 в 2018 году субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с организацией сбора и вывоза мусора с побережий озер Байкал, Гусиное и Щучье. Принять участие в конкурсном сборе могут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность в области обращения с отходами на основании соответствующей лицензии.

Конкурсной комиссией оценивалось соответствие заявок каждому критерию: наличие и установка временных контейнеров для сбора мусора, наличие мусоровозов или грузовой техники, наличие квалифицированного персонала, частота сбора и вывоза мусора, внедрение раздельного сбора мусора, привлечение волонтерских отрядов, проведение экологических акций по сбору мусора.

Определены следующие победители конкурсного отбора на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на финансовое обеспечение (возмещение) затрат в связи с организацией сбора и вывоза мусора с побережий озер Байкал:

1) ООО «Чистый город» по зоне «с побережья озера Байкал на территориях Северо-Байкальского района и города Северобайкальск»;

2) «ООО «Байкалэкосервис» по зоне «с побережья озера Байкал на территориях Баргузинского и Прибайкальского районов»;

3) «ООО «Байкалэкосервис» по зоне «с побережья озера Байкал на территории Кабанского района»;

4) ИП Калашников Н.Д. по зоне «с побережий озер Гусиное и Щучье на территории Селенгинского района».