СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Поздравление с Всемирным днем водных ресурсов


Уважаемые жители республики! От всей души поздравляю Вас с Всемирным днем водных ресурсов! 


Всемирный день воды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году для того, чтобы вся планета помнила о значении для нашего существования, необходимости беречь и экономить это важнейшее вещество Земле, без которого жизнь невозможна.

Вода необходима не только для того, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни и здоровья, но и имеет огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

Наша страна очень богата водными ресурсами. А нам с вами, жителям республики, повезло вдвойне, потому что озеро Байкал, которое является самым глубоким озером планеты и крупнейшим природным резервуаром пресной воды, расположено на территории Бурятии. На озеро Байкал приходится около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод, поэтому охрана этого важнейшего уникального ресурса накладывает на Россию в целом и конкретно на нас с вами особую ответственность перед человечеством и всем миром.

Правительством Бурятии ежегодно проводятся мероприятия по охране водных объектов республики и предотвращению наводнений. Только в прошлом году определены границы водоохранных зон рек Селенга, Джида и Чикой. В целях предотвращения наводнений проводятся работы по расчистке более 2 км русла реки Уда в границах Улан-Удэ.

В рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» проводятся работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в Закаменском, Окинском и Северо-Байкальском районах.

В 2022 году в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» планируется восстановление и экологическая реабилитация озера Гусиное и улучшение экологического состояния озера Котокельское.

В целях охраны водных ресурсов республики с 2017 года проводятся планомерные масштабные работы по реконструкции и модернизации очистных сооружений на территории Республики Бурятия.

Водные ресурсы не безграничны, и наше здоровье и жизнь прямо зависят от количества и качества воды. Чтобы защитить водоемы от загрязнения, нужно прежде всего не мусорить на берегах и в самих водоемах. Только сообща человечеству удастся спасти водоемы, и, возможно, жизнь будущих поколений. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы!