Поздравление с 45-летием с начала строительства БАМ


Уважаемые жители Бурятии, ветераны и строители БАМа! От всей души поздравляю вас со знаменательной для всей нашей республики датой — 45-летием Байкало-Амурской магистрали!


Эту дорогу строила вся страна, сотни тысяч молодых строителей проявили небывалый трудовой энтузиазм. БАМ стал делом их жизни. Благодаря самоотверженному труду этих людей сегодня Байкало-Амурская магистраль является неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры России, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока.

Спустя четыре десятилетия после начала легендарной стройки, БАМ по сути переживает второе рождение. Строительство второго пути по линии магистрали одобрено на государственном уровне. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока в 1,5 раза в течение шести лет.

В 2018 году открыт второй Байкальский тоннель, планируется строительство второй очереди Северомуйского тоннеля. Благодаря новой ветке расширятся перспективы развития важных для Бурятии инвестпроектов. Развитие БАМа даст мощный импульс экономике всего нашего региона и что не менее важно — ощутимый социальный эффект. БАМ и Транссиб - это не только выход товаров со всей Сибири на зарубежные рынки, но и развитие на севере Бурятии не только транспорта, но и энергетики, добычи полезных ископаемых.

Пропускные способности железной дороги, скорость доставки грузов, качество перевозочного процесса - это, по большому счету, составляющие конкурентности экономики страны на востоке страны в целом и нашей республики в частности. И БАМ в этой теме - важнейшее звено.

Дорогие друзья! Спасибо вам за успешную работу и искреннюю любовь к родной земле! От всего сердца желаем всем бамовцам крепкого здоровья, благополучия и счастья, уверенности в завтрашнем дне, новых побед и достижений, дальнейшего развития и процветания!

Глава Республики Бурятия А.С. Цыденов