СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Фестиваль молока «Сагаан эдеэнэй найр» в Баргузинском районе

23 июня в селе Хилгана Баргузинского района состоится фестиваль молока «Сагаан эдеэнэй найр». В рамках мероприятия состоятся мастер-классы, семинары, соревнования и конкурсы.

Идея фестиваля заключается в сохранении традиций и обычаев культуры бурятского народа, знакомстве с народными способами приготовления белой пищи, раскрытие секретов и нюансов кухни кочевого народа. Программа фестиваля включает три основных блока: 

1. Обучающий. Туда входят семинары для фермеров о деталях производства молочной продукции, её переработки от специалистов минсельхозпрода Бурятии, консультации о возможностях участия в грантовых конкурсах, в программах поддержки ДФО, мастер-классы по приготовлению традиционных блюд и напитков; 

2. Культурный. Это обряды встречи гостей (роль молока в этих обрядах), мастер классы - танец орла, ёхор, выступления творческих коллективов, демонстрация национальных костюмов; 

3. Спортивный. В этом блоке – состязания по национальной борьбе бүхэ барилдаан; разбиванию хребтовой кости, стрельбе из национального лука. Также состоятся и конкурсы, национальные игры с ценными призами и подарками.

Ожидается, что почётным гостем мероприятия станет ультрамарафонец и путешественник Дмитрий Ерохин, который планирует после начать свой ультрамарафон вокруг озера Байкал.