СТОП, КОРОНАВИРУС!

СТОП, КОРОНАВИРУС!

Спектакль «Алдар. 9 секунд»

9 мая в 15.00 Бурятский драматический театр им. Х. Намсараева представит спектакль «Алдар. 9 секунд». Постановка, посвященная Герою России Алдару Цыденжапову, погибшему при исполнении воинского долга 28 сентября 2010 года, стала данью памяти и своеобразным духовным памятником герою.

По словам режиссера Саяна Жамбалова в спектакле он намеренно отошел от подробного психологического и бытового изображения.

- Потому, что не хочется ничего сочинять. Перед лицом матери и отца невозможно врать. И невозможно всю жизнь, пусть даже такую короткую, вместить в один спектакль. В постановке драматические сюжеты из реальной жизни, перемежаются с песнями, которыми выражены темы бесшабашной юности, прощания, расставания и суровых будней моряков. 

Вспомнить Алдара светло, воспеть его историю – такую задачу ставят перед собой создатели спектакля.

- Мы не хотели делать спектакль тяжелым. Тема сама по себе настолько трагична, что мы не хотели… Он был веселым, крепким парнем с отменным чувством юмора, с любовью к жизни и людям, – размышляет Саян Жамбалов.

В спектакле, посвященном памяти бурятского Героя России главную роль отдали актеру с тем же именем – Алдар. Алдару Базарову предстоит воплотить на сцене образ героя, вновь рассказав людям историю о подвиге юноши из Аги.


Справка:
Ранним утром 24 сентября экипаж эсминца «Быстрый» готовился к походу на Камчатку. Матрос Алдар Цыденжапов только заступил на дежурство, как неожиданно в машинном отделении вспыхнул пожар.  Алдар мгновенно понял опасность, угрожающую экипажу и кораблю: в носовой части эсминца находятся два котла и правая турбина двигателя. Каждый котел вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре в 470 градусов. При этом гигантское давление. Если бы энергоустановка рванула, то погиб бы не только эсминец, но и корабли вокруг. 9 секунд понадобилось 19-летнему герою, чтобы шагнуть в огненный ад, закрутить вентиль трубопровода, повернув его восемь раз. После этого Алдар самостоятельно выбрался из отсека, охваченного пламенем… Через 4 дня Алдара Цыденжапова не стало, но осталась история, которая потрясла людей, живущих в «безгеройное» время.

12+