Нацпроекты помогут решить проблемы республики – Глава Бурятии


Президентом страны на период до 2024 года поставлены очень жесткие и конкретные задачи, которые сформулированы в майском указе и развёрнуты в национальных проектах, отметил Алексей Цыденов в Послании к народу республики и Народному Хуралу РБ.


Реализация нацпроектов поможет решить многие накопившиеся проблемы. Большая часть из них не уникальна для Бурятии, а характерна для всей страны.

- Это - износ коммунальной инфраструктуры, аварийное жилье, проблемы детей-сирот, недостаточный уровень доходов населения – национальные проекты во многом отвечают на эти вызовы и помогут решить существующие проблемы, - говорится в Послании.

Задачи, поставленные в майском указе и развёрнутые в национальных проектах касаются всех сфер жизни, отражают запросы и ожидания граждан страны.

- Мы видим потребность в повышении качества медицинского обслуживания, состояния дорог, решении проблем экологии. Меня беспокоит низкая эффективность сельского хозяйства. Следствием этого является безработица на селе, алкоголизация населения, браконьерство, незаконные рубки. Все это – тот пласт проблем, стоящих перед нами, над решением которых нужно работать всем вместе, - заявил Алексей Цыденов.

Глава республики отдельно остановился на плане мероприятий, на которые выделяется целевое финансирование для реализации нацпроектов.

По национальному проекту «Экология» в Бурятии будет реализовано 5 региональных проектов, до 2024 года финансирование составит свыше 18 млрд рублей. В рамках регионального проекта «Сохранение озера Байкал» продолжатся работы по реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ. В 2019 году планируется завершение строительства первого пускового комплекса. Всего до 2024 года будет введено в строй 21 очистное сооружение. Кроме столицы Бурятии, очистные будут построены еще в 19 населенных пунктах

В результате реализации регионального проекта «Чистая страна» до конца 2024 года будут ликвидированы 5 несанкционированных свалок в границах городских населенных пунктов. В рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» планируется строительство мусоросортировочных комплексов. Реализация регионального проекта «Сохранение лесов» к концу 2024 года позволит ежегодно восстанавливать лесные насаждения, равные площади всего вырубленного и погибшего за год леса.

В 2019-2021 годах по региональному проекту «Чистая вода» на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения в Бурятии будут выделены федеральные субсидии на сумму 1,2 млрд рублей. В 2019 году в Улан-Удэ планируется реконструкция второго пускового комплекса водоснабжения левобережной части города.

На протяжении ряда лет, в Бурятии отмечается естественный прирост населения. Сохранить данную тенденцию помогут мероприятия нацпроекта «Демография». Общий объем финансирования проекта составит почти 37 млрд рублей. Большая часть средств поступит из федерального бюджета.

- Забота о здоровье жителей нашей республики является одним из главных приоритетов в работе Правительства Бурятии. Другой не менее важной задачей, стоящей перед нами, является создание условий для развития системы образования. Мы должны дать нашим детям возможность учиться в хороших школах, получить качественное образование, которое откроет им дверь в будущее, – подчеркнул Алексей Цыденов.

Так, в Бурятию по нацпроекту «Образование» до 2024 года поступит свыше 5,5 млрд рублей. К 2024 году будет обновлена материально-техническая база 300 школ в селах и малых городах Бурятии, будут внедряться новые методы обучения и воспитания. К 2021 году третья смена в школах будет ликвидирована.

На национальный проект «Культура» выделяется 788 млн рублей. Запланировано увеличение на 15% числа посещений организаций культуры, увеличение числа обращений к цифровым ресурсам культуры в 5 раз.

На нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2024 года будет выделено более 17,2 млрд рублей.

- Наша цель – приведение к 2024 году к нормативному состоянию 85% сети дорог Улан-Удэнской агломерации и 50% региональных автодорог. Также, запланировано снижение в два раза количества мест концентрации ДТП. Безопасность наших жителей – это самое главное, что мы с вами должны обеспечивать, - заявил Глава республики.

В рамках поручения Президента России в 2019 будет продолжена реконструкция автомобильной дороги Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан, планируется начало строительства 3-го моста через р. Уда и Транссибирскую магистраль в створе улиц Сахьяновой и 3-я Транспортная.

На национальный проект «Жильё и городская среда» до 2024 года выделяется более 4 млрд рублей. Будут благоустроены более 300 общественных пространств (парки, скверы, аллеи) и более 1000 дворов. На переселение 3,7 тысяч граждан из аварийного жилья площадью 66 тысяч кв.м. выделено свыше 2,9 млрд рублей и предварительно подтверждено еще 1,5 млрд рублей.

На реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» до 2024 года будет выделено более 1,5 млрд рублей. Основная цель – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства. В республике будет работать программа по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность, включая различные обучающие программы. Число предпринимателей должно составить не менее 100 тыс человек.

По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» заявлено около 3,5 млрд рублей до 2024 года. Планируется выделить 165 млн рублей на поддержку инвестиционных проектов по производству продукции, ориентированной на экспорт.

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47