Во Владивостоке обсудили поддержку фермеров и кооперативов в рамках реализации нацпроекта по малому и среднему бизнесу


Сегодня, 18 марта, во Владивостоке состоялось выездное совещание руководства Минсельхоза России с регионами Дальневосточного федерального округа. В мероприятии с участием делегации от Бурятии обсуждались вопросы реализации «Майского указа» Президента РФ по поддержке фермерства и сельхозкооперативов.


Во встрече приняла участие замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, представители профильных департаментов Минсельхоза России и региональных органов управления АПК. В составе делегации республики Бурятия –Зампред Правительства РБ по АПК - министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипов.

На совещании была представлена концепция регионализации, направленная на стимулирование развития сельского хозяйства в субъектах РФ. Совместно с регионами Минсельхоз РФ определяет приоритетные направления развития АПК исходя из их потенциала, потребностей соседних субъектов, а также целей, поставленных перед агропромышленным комплексом России по наращиванию экспорта сельхозпродукции.

Еще одной важной темой, которой в ДФО уделяется большое внимание, стала поддержка малых форм хозяйствования. В общем объеме произведенной в округе сельхозпродукции на долю фермеров приходится более 15% или почти 30 млрд рублей. По итогам прошлого года регионы Дальнего Востока направили свыше 42% «единой субсидии» на грантовую поддержку фермерских хозяйств и кооперативов — это самый высокий показатель среди всех федеральных округов.

Кроме того, с 2019 года в соответствии с «майским указом» Президента РФ в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» будет реализовываться федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Регионам Дальнего Востока на эти цели дополнительно предусмотрено 521,7 млн рублей. Как ожидается, это позволит уже в текущем году вовлечь в малый и средний бизнес в ДФО порядка 1360 человек. Всего до 2024 года в рамках федерального проекта по ДФО будет направлено 3,73 млрд рублей господдержки. В Бурятию эта цифра составит 937,24 млн рублей. Средства будут поступать в ближайшие пять лет на развитие фермерства и сельской кооперации. Господдержку окажут фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам и центрам компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров.

Отметим, в целях развития инфраструктуры кооперативного движения в 2018 году в республике был создан фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Из республиканского бюджета направлено 40 млн рублей на предоставление займов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Девяти сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлена субсидия на возмещение части затрат на модернизацию материально-технической базы.

Другие новости

Анонсы

Конкурсы

Все конкурсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47