Более 60 млн рублей потребовалось на первый этап расчистки русла реки Уды


Для предотвращения наводнений и улучшения экологической обстановки на Байкале с 2016 года в Улан-Удэ идут работы в русле реки Уды 



Мероприятие проводится за счёт субвенций министерству природных ресурсов Бурятии из федерального бюджета в рамках исполнения переданных полномочий в области водных отношений. Общая стоимость проекта – 130 млн рублей.

Ведется расчистка 5,4 км русла реки Уды - от моста на улице Бабушкина до моста на проспекте Автомобилистов. Работы распланированы на шесть лет. Начались они в 2016 и завершатся в 2021 году.

В этом году завершён первый этап работ, реализация которого осуществлялась в 2016-2018 годы. Расчищены 2,7 км от улицы Бабушкина до висячего моста в районе улицы Приречная. Финансирование первого этапа составило 60,3 млн рублей, из них в этом году – 15,8 млн рублей.

- Все работы на сегодняшний день выполнены. Сейчас у нас осуществляется приемка работ по первому этапу. Мероприятие позволит пропустить паводок 10-процентной обеспеченности, то есть наводнения, которые бывают раз в 10 лет. В случае, если придет большая вода, мы минимизируем ущерб для местного населения. Всего будет защищено 1555 человек, проживающих на данном участке, - заявила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгения Маковеева.

Предотвращаемый ущерб составит более 850 млн рублей. Причем затопление жилой зоны Улан-Удэ может не только нанести материальный ущерб населению и городу или ухудшить санитарно-гигиеническое состояние, но и причинить экологический вред. С затопленной территории в Уду поступают загрязняющие вещества - мусор, нефрепродукты, содержимое выгребных ям. Все это попадает в Селенгу и далее - в Байкал. Поэтому расчистка русла Уды направлена и на защиту озера.

На втором этапе, в 2019-2021 годах, планируется продолжение расчистки еще 2,7 км русла от висячего моста до проспекта Автомобилистов.

В черте Улан-Удэ на реке Уде последнее катастрофическое наводнение было в 1991 году, когда уровень воды поднялся на 5 метров выше обычного. Затоплению подверглись обе поймы реки. Затопило микрорайон Батарейка, поселок Лазо, центр города (улицы Кирова, Линховоина, Куйбышева, Ленина, Советская, Смолина, Шмидта, Свободы и др) и левый берег реки.

О том, как это было, рассказала очевидица, жительница двухэтажного многоквартирного дома на улице Воровского, Оксана Пятибратова:

- В 1991 году нас хорошо затопило – по двору река бежала. Где-то сантиметров 70-80, - вспоминает женщина. - Дня три-четыре вода стояла. Дети катались на плотах, для детей же это радость. У нас подмыло дом, поленницы, заборы уплывали. У кого огороды – и курицы, и бревна, и все плыло. В кладовках утонули вещи. Электричество везде отключили, почему-то в одном доме осталось, мы ходили варить туда. Хотя нам горячие обеды привозили, чай. Стихия - это страшно, конечно. Мы видели работы на реке, надеемся, что стихия нас так больше не застанет, что больше не допустят, чтобы мы вот так утонули еще раз.


Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47