В Бурятии детям и женам солдат-срочников за год выплатят 15 млн рублей


Из федерального бюджета на выплаты семьям военнослужащих Бурятии, проходящих военную службу по призыву, в 2018 году было направлено 14,9 млн. рублей.


В Бурятии с февраля этого года размер единовременного пособия беременной жене солдата-срочника составляет свыше 31,8 тыс рублей. С начала года его получили 19 жительниц Бурятии, из них – шесть улан-удэнок.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву получают 119 жительниц республики, из них в столице республики – 45. Его размер составляет более 13,6 тыс рублей. Эти два вида пособий выплачиваются за счет средств федерального бюджета.

Одна из получательниц ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего - жительница Улан-Удэ Оюна Баторова. Ее супруг был призван на срочную службу в мае этого года, когда их сыну не было и двух месяцев. Молодая мать обратилась в отдел соцзащиты за назначением пособия.

- Собрала все документы, подала и через месяц получила пособие. И каждый месяц мне приходит пособие на ребенка. Пособий мне хватает, дополнительного дохода у меня нет, - рассказывает Оюна.

Молодая мама также получает еще три ежемесячных пособия - на ребенка семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, по уходу за ребенком до 1,5 лет и денежную выплату на первого ребенка, которая введена с 1 января 2018 года.

- Размер ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка составляет 10,2 тыс. рублей. В общем, Оюна у нас получает около 27 тысяч рублей в месяц, - сообщила ведущий специалист Управления социальной защиты по Улан-Удэ Наталья Гансарунова.

На пособие беременной жене имеет право супруга военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается со дня начала прохождения отцом службы по призыву или со дня рождения ребенка. Выплата прекращается либо по окончании отцом военной службы, либо по достижении ребенком возраста 3 лет. Если в семье военнослужащего, проходящего службу по призыву, не один ребенок до трех лет, пособие выплачивается на каждого ребенка. Оба пособия выплачиваются независимо от уровня дохода семьи или наличия права на иные виды государственных пособий.

Для назначения пособия нужен стандартный пакет документов - паспорта, свидетельства о рождении ребенка и заключении брака, а также справка установленного образца из воинской части с указанием периода службы.

Другие новости

Анонсы

Контакты


Приемная Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ
тел: 8 (3012)-21-36-89;
Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия
тел: 8 (3012)-21-13-65,
8 (3012)-21-33-15,
8 (3012)-21-19-65,
8 (3012)-22-13-47