Улан-удэнцы смогут восстановиться после травм и операций с помощью роботов


Восстановиться после травм и операций теперь можно гораздо быстрее. В Улан-Удэ осваивают передовые методы реабилитации. Роботизированную помощь предлагают в стенах Центра восточной медицины.


Тушит пожар одним наклоном. Главная задача - донести ведро воды. Для Евгении Колодиной это невыполнимо в реальности, но возможно на экране. Стабилоплатформа фиксирует перенос центра тяжести тела. Таким образом, он восстанавливает равновесие и утраченные двигательные навыки.

Евгения Колодина, пациент: Координация и мозг, они не могут сейчас вместе сотрудничать после инсульта, поэтому тяжело.

Было тяжело и Тамаре Маклаковой. После операции на суставы она не могла согнуть ногу.

Тамара Маклакова, пациент: Я всего лишь третий день делаю процедуры, и уже у меня идут сдвиги, а если 16 дней здесь проживу, здесь у меня ножки будут как у Барби.

За год реабилитацию в Центре восточной медицины прошли около 900 пациентов. Практически каждый пятый восстанавливался после инсульта. Но оздоровление не ограничивается роботами. В центре совместили европейские технологии с иглоукалыванием, массажем и травами.

Елена Бартанова, заведующая отделением восстановительного лечения: Особенность нашей клиники – то, что мы роботизированную технику сочетаем с рефлексотерапией с различными восточными методиками. Естественно применение роботизированной техники в разы увеличило эффективность физической реабилитации.

Цыбикжаб Туртуев, и.о. заместителя главного врача по лечебной работе: Конкретно на примере скажу, человек не мог самостоятельно садиться в постель, когда человек начинает самостоятельно садиться, это огромный прогресс.

Центр закупил 11 новых аппаратов. Всё новшество для бюджета республики обошлось в 15 миллионов рублей. Сейчас в планах министерства здравоохранения новую методику внедрить и дальше.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: Мы сейчас смотрим стационарный уровень реабилитации, где необходимо госпитализироваться и проходить реабилитационные мероприятия. Дальше мы этот опыт будем распространять и на амбулаторную реабилитацию, чтобы человек в своей обыденной жизни, мог ещё быстрее соадаптироваться.

Возможно, уже следующем году аналогичные аппараты появятся во всех крупных медицинских центрах Улан-Удэ.

Источник: Телерадиокомпания "Ариг Ус".

Другие новости