В Бурятию поставят девять новых карет скорой помощи


Меж тем, сельские медучреждения решают более прозаические проблемы. Так, в Тарбагатайском районе рады обновлению автопарка службы скорой помощи в Центральной районной больнице.


Василий Павлович работает на скорой 4 года. Он обслуживает весь Тарбагатайский район. Мужчина колесит на радиусе около 40 километров

Василий Михалев, водитель скорой помощи:

- Ночью если дежуришь - почти всю ночь и ездишь. Потому что круг объезжаешь, все деревни же у нас, не только Тарбагатай. Спиртзавод, далекие деревни.

На новенькой газели и столь далекий путь приятнее. Но еще в прошлом году водители катались на этом. "Таблетка", как ее называют в народе, порой ломалась. Комфорт для больных абсолютно минимальный. В ней не то, чтобы попасть шприцом, так и вовсе бы не убиться от тряски.

Это в городах звук сирен бьет наповал, а в сельском районе трафик позволяет не привлекать к себе внимания. В целом же разница в скорости между новой и старой газелью не столь велика, однако здесь даже доли секунды могут сыграть решающую роль.

- Хронические заболевания у вас какие есть?

- В основном сахар, сахарный диабет.

Это скорее обход хронически больного. Мужчина с диабетом в последнее время стал жаловаться еще и на спину. На приезд и рекомендации пациенту ушло не более 15 минут. На случай экстренного вызова, уверяют, что готовы примчаться и обследовать настолько же реактивно.

Виктория Черных, пациент:

- В четверг приступ гипертонический был, ну дома пока лекарства у меня не спадает давление. Я позвонила мне буквально минут через... даже 10 минут не прошло, скорая приехала.

Буда Мунхоев, корреспондент:

- Больные отныне не имеют ни единой жалобы на работу карет скорой помощи, однако остаются другие нерешенные проблемы. Например, сам стационар. Здание старое, а в палатах зачастую не хватает мест.

Александр Мацкевич, главный врач Тарбагатайской ЦРБ:

- Вот была сейчас проверка Роспотребнадзора и почти по всем прошли отделениям, поликлинике и по стационару - это несоответствие площадей санитарным нормам.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии:

- По Тарбагатаю у нас сегодня разрабатывается проектно-сметная документация. Это районная поликлиника с помещением в смену 200 пациентов. Если этот проект у нас заработает, мы в федерально-адресную инвестиционную программу включим строительство, то улучшив материально-техническую базу по поликлинике, будем улучшать стационар.

Отмечу одну из "карет" в Тарбагатае получили по республиканской программе, вторую по федеральной. Пока же эти газели и старое здание смотрятся на контрасте, но в больнице не теряют надежд на обновление фасада и площадей. Меж тем, в ближайшее время в Бурятии обещают появление еще девяти дополнительных машин.



Источник: Телекомпания "АТВ"

Другие новости