О передаче земельного участка, занятого жилыми строениями на ст.Дивизионная г.Улан-Удэ, из федеральной собственности с собственность МО ГП «Город Улан-Удэ»




Минимущество РБ по поручению Главы Республики Бурятия А.С.Цыденова подготовило перечень проблемных вопросов в адрес министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу. В числе первых вопросов просьба о передаче земельного участка в районе ст. Дивизионная в муниципальную собственность. Правительство РБ пытается решить данную проблему в течение нескольких лет. Речь идет об улицах Каменная, Школьная, Войсковая, Гарнизонная.

В ведении Министерства обороны Российской Федерации находится расположенный в г. Улан-Удэ земельный участок с кадастровым номером 03:24:000000:68 общей площадью 1122,68 га. В границах земельного участка наряду с военным недвижимым имуществом расположены индивидуальные жилые дома граждан, составляющие собой микрорайон Вагжанова ст. Дивизионная.

В связи с принадлежностью Минобороны России земельного участка, на котором расположены жилые дома, граждане не могут реализовать свое конституционное право на жилье, для многих из которых оно является единственным, оформить на него право собственности. В рассматриваемом случае, единственным возможным вариантом оформления прав на земельные участки и жилые дома является передача земельного участка из федеральной собственности в собственность муниципального образования городского округа «город Улан-Удэ». В этом случае можно будет применить республиканский закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе по передаче имущества Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность.

С целью реализации гражданами права на жилье Администрация г. Улан-Удэ выразила готовность принять земельные участки под жилыми домами в муниципальную собственность.

В целях передачи земельных участков в адрес ФГКУ «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России (далее - ФГКУ «СибТУИО») было направлено обращение с приложением схем раздела земельного участка.

Проведены мероприятия по инвентаризации земельных участков, подготовке схемы расположения земельных участков с учетом градостроительных и санитарных норм.

Однако в ходе доработки указанных схем вновь не достигнуто соглашение о возможности образования земельных участков под индивидуальными жилыми домами граждан путем раздела земельного участка с кадастровым номером 03:24:000000:68 с войсковыми частями, дислоцирующимися на ст. Дивизионная.

В связи с чем, Правительство Бурятии повторно обратилось в Минобороны России о рассмотрении возможности образования земельных участков под жилыми домами граждан и передачи уже образованных земельных участков в муниципальную собственность.

6 августа 2019 г. заместитель министра обороны России Т.В. Иванов сообщил, что с целью выделения из земельного участка с кадастровым номером 03:24:000000:68 жилого сектора без нарушения целостности территории, используемой и планируемой к использованию воинскими частями ФГКУ «Сибирское ТУИО» поручено организовать комиссионное обследование земельного участка.

По итогам комиссионного обследования земельного участка 16 октября 2019 г. под председательством Главного федерального инспектора по Республике Бурятия С.А. Ромахина состоялось совещание с участием представителей воинской части 46108, ФГКУ «Сибирское ТУИО», Минимущества РБ и Администрации г. Улан-Удэ. Однако, соглашение о передаче земельных участков не было достигнуто. Также на совещании был рассмотрен вопрос о переносе существующей дороги, используемой войсковыми частями для проезда военной техники. В этой связи Администрацией г. Улан-Удэ были представлены соответствующие предложения и проект переноса дороги в обход жилого сектора.

Также работает межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители воинской части 46108, ФГКУ «Сибирское ТУИО», Минимущества РБ и Администрации г. Улан-Удэ. Проведена инвентаризация построек и жилых домов, расположенных в границах земельных участков, закрепленных за войсковыми частями и предполагаемых к передаче из федеральной собственности в муниципальную.

В настоящее время на земельных участках, предлагаемых к передаче в муниципальную собственность расположено 523 жилых дома. Из них оформлены права на 108 земельных участков. Исходя из позиции представителей войсковых частей ширина существующей дороги для прохождения военной техники не соответствуют требованиям, соответственно требуется ее расширение (не менее 12 м).

На сегодняшний день, на 2 квартал текущего года запланировано очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу передачи земельных участков под жилыми домами граждан в целях их оформления в установленном порядке. Вопрос в процессе разрешения.

М. Магомедова

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89