О создании фонда перераспределения земель и оформлении «Дальневосточного гектара в Селенгинском и Курумканском районах




Двенадцатого марта текущего года в рамках рабочих совещаний с органами местного самоуправления муниципальных образований Селенгинского и Курумканского районов Минимущество РБ обсудило текущие показатели создания фонда перераспределения земель путем признания в судебном порядке права собственности муниципальных образований на невостребованные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения и реализации программы «Дальневосточный гектар».

На 31.12.2019 г. органами местного самоуправления Селенгинского района обеспечено принятие решений суда по 50,7% земельных долей - по 1298 невостребованным земельным долям площадью 38950,14 га, в том числе:

- 1032 невостребованных земельных долей площадью 30959,34 га признаны муниципальной собственностью;

- по 266 невостребованным земельным долям площадью 7990,8  га приняты решения об отказе в исковых требованиях органов местного самоуправления.

В Курумканском районе обеспечено принятие решений суда по 63 % земельных долей - по 1664 невостребованным земельным долям площадью 20692,2 га, в том числе:

- 1343 невостребованных земельных долей площадью 16747,8 га признаны муниципальной собственностью;

- по 321 невостребованным земельным долям площадью 3944,4 га приняты решения об отказе в исковых требованиях органов местного самоуправления.

Поскольку в районах наблюдалось снижение результатов деятельности  органам местного самоуправления рекомендовано до конца 2020 г. подать в суд иски на все невостребованные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения. Также рекомендовано обеспечить на постоянной основе осуществление муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения и внесение результатов проверок в АИС «Имущественно-земельный комплекс Республики Бурятия». 

С гражданами по программе «Дальневосточный гектар» заключено 134 договоров безвозмездного пользования, в том числе в Селенгинском районе – 106 договоров, в Курумканском районе – 28 договоров. Органы местного самоуправления продолжают рассматривать поступившие заявления граждан.

Органам местного самоуправления районов предложено продолжить мероприятия по информированию населения о возможности приобретения земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» и доведение до населения необходимости уточнения границ принадлежащих им ранее учтенных земельных участков в целях недопущения конфликтных ситуаций.

В свою очередь Минимущество РБ обеспечит оперативное направление разъяснений по возникающим у органов местного самоуправления проблемных вопрос по реализации «дорожной карты» и программы «Дальневосточный гектар».

 М.А. Магомедова 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89