Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


О новом порядке размещения информации о торгах на право заключения договора аренды

Газета "Бурятия" № 29 (4894) от 22.02.2011 года

О НОВОМ ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ТОРГАХ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

С 1 января 2011 года согласно части 6 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции информация о проведении торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договоров в отношении республиканского и муниципального имущества должна размещаться на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, проводимых в соответствии со статьёй 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции».

Постановлением Правительства РФ от 28.09.2010 № 767 «Об определении официального сайта Российской Федерации в сете «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и определении уполно­моченного на его ведение федерального органа исполнительной власти» определен сайт www.torgi.gov.ru, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти определено Министерство экономического развития Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2011 года органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения и иные лица, являющиеся организаторами торгов в отношении государственного и муниципального имущества, проводимых в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», должны размещать информацию о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества на сайте www.torgi.gov.ru, являющемся официальным сайтом торгов.

Для размещения информации о торгах на официальном сайте торгов все органы местного самоуправления, органы государственной власти Республики Бурятия, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, которые предполагают передачу имущества в аренду либо безвозмездное пользование на торгах, должны заблаговременно пройти регистра­цию в качестве организатора торгов, так как без это­го они не смогут разместить информацию о торгах на данном сайте, следовательно не смогут осуществлять действия по передаче имущества на торгах. При этом следует иметь ввиду, что это требование не распро­страняется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о недрах, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

Порядок регистрации на официальном сайте определен Регламентом функционирования официального сайта. Регламент размещен на официальном сайте торгов, там же размещены руководство пользователя, раздел вопросы и ответы. Для удобства органов местного самоуправления, государственных учреждений

и предприятий Регламент функционирования официального сайта также размещен на сайте Минимущества РБ http://egov-buryatia.ru/mizoв разделе «Управление государственным имуществом/Передача государственного имущества в пользование (возмездное, безвозмездное).

Все действия подробно пошагово описаны в Регла­менте функционирования официального сайта, поэтому начинать надо с изучения Регламента.

Согласно разделу 3 Регламента функционирования официального сайта для регистрации на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru в качестве организатора торгов необходимо осуществить следующие действия:

1) создать учётную запись пользователя для входа на официальный сайт торгов (логин, пароль);

2) заполнить в электронном виде заявление-анкету, размещенную на официальном сайте торгов, и распечатать её на бумажном носителе;

3) определить приказом перечень лиц, уполномоченных действовать от имени организатора торгов на осуществление действий согласно ролей, перечисленных в пункте 3.16 Регламента;

4) запросить документы, указанные в пункте 3.5 Регламента (справку Управления Федерального казначейства, подтверждающую что организатор торгов является бюджетополучателем и имеет лицевые счета, открытые в органах Федерального казначейства);

5) направить по почте в адрес Министерства экономического развития Российской Федерации, являющегося оператором официального сайта, письмо согласно Приложению № 1 к Регламенту в порядке, указанном в пункте 3.16 Регламента с приложением документов, указанных в пункте 3.5 Регламента.

Оператор официального сайта (Минэкономразвития России) информирует пользователя по адресу электронной почты, указанному в заявлении-анкете о получении документов в бумажном виде. После проверки поступивших документов, оператор официального сайта информирует пользователя по адресу электронной почты, указанному в заявлении-анкете:

- о регистрации его в качестве организатора торгов и возможности размещения информации на офици­альном сайте;

- если установлены некомплектность, неточности в представленных документах, то направляется письмо с указанием выявленных несоответствий, с просьбой об их устранении и необходимости предоставления полного пакета документов в установленном Регламентом порядке. В этом случае необходимо устра нить несоответствия, вновь выслать заявление с полным пакетом документов (оригиналов) в соответствии с Регламентом.

Некоторые ошибочно полагают, что заполнив анкету и послав документы, они прошли регистрацию в качестве организатора торгов. Только после получе-

ния информации от оператора официального сайта о регистрации его в качестве организатора торгов и возможности размещения информации на официальном сайте подтверждает факт регистрации на официальном сайте в качестве организатора торгов.

В дальнейшем организатор торгов о всех изменениях информирует оператора официального сайта в порядке, установленном Регламентом.

Размещение информации о торгах на право заключения договоров аренды 8 отношении государственного или муниципального имущества, указанного в ча­стях 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» осуществляется организатором торгов самостоятельно в соответствии с Правилами прове­дения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления иму­ществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении

государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, утверж­денными приказом Федеральной антимонопольной службы от 10 февраля 2010 года № 67. Ответственность за достоверность, характер и содержание размещаемой на официальном сайте торгов основной информации несет организатор торгов.

Неразмещение информации о проведении торгов на право заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, проводимых в соответствии со статьей 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» с 1 января 2011 года на официальном сайте торгов www.torgi.gov.ru, в соответствии с частью 4 статьи 17 Закона о защите конкуренции является основанием для признания судом торгов и заклю­ченных по их результатам сделок недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89