Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Об упращенном порядке перерегистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости

Об упращенном порядке перерегистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимости

газета "Бурятия" № 171 (4793) от 18.09.2010 года
 

Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» установил, что в упрощенном порядке могут оформляться права граждан на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса РФ (то есть до 30.10.2001), для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного или гаражного строительства. При этом период упрощенного порядка оформления прав граждан на вышеназванные земельные участки никаким сроком не ограничиваются. Однако земельным законодательством предусмотрена обязательность регистрации прав граждан на земельные участки. Кроме того, в случае не оформленных прав на земельный участок гражданин не сможет его продать, подарить, сдать в аренду или в залог под кредит.
Для граждан, оформляющих свои права в упрощенном порядке, действует следующее правило: если в документах, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, указано, что земельный участок предоставлен гражданину на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или вообще вид права не указан, либо невозможно определить вид этого права, то такой земельный участок в силу вышеназванного Федерального закона считается предоставленным гражданину в собственность без предварительного принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении такого земельного участка в собственность, то есть указанной категории граждан нет необходимости обращаться в органы местного самоуправления.
Необходимо отметить также, что в отношении земельных участков, предоставленных гражданам на праве аренды, временного пользования или безвозмездного срочного пользования упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки не применяется. В этом случае для проведения государственной регистрации права гражданина на земельный участок требуется получение решения органа местного самоуправления о предоставлении такого земельного участка в собственность.
В связи с вступлением в силу вышеуказанного Федерального закона разрешена регистрация права собственности на земельный участок по фактической уточненной площади, даже если она превышает площадь, указанную в документах, удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, но не более чем на минимальный размер, установленный нормативными правовыми актами субъектов РФ или органов местного самоуправления для земельных участков соответствующего целевого и разрешенного использования.
С целью сокращения сроков и расходов граждан на получение различных документов и справок, в том числе реализации Федерального закона №93-ФЗ в Улан-Удэ открыт многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг. Главная задача многофункционального центра – это доступность государственных услуг для граждан. Новое учреждение призвано сократить сроки и расходы граждан на получение различных документов и справок. Всего здесь оказывается около 103 гос. услуг, начиная от регистрации прав на недвижимое имущество и юридических лиц, заканчивая социальной поддержкой граждан. Прием граждан осуществляется по адресу: г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, 76а, ГУ «Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг», тел. 287-290, 287-287.


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89