Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


О праве собственности, кадастре и не только

О праве собственности, кадастре и не только…

"Комсомольская правда" № 101 (25522) от 14.07.2010 года


Магомедова Маргарита АнтоновнаНаш сегодняшний собеседник - Маргарита Антоновна Магомедова - человек удивительной судьбы и способностей. После окончания Томского госуниверситета по специальности «Юрист», она начала свою карьеру в сельской глубинке старшим юрисконсультом межхозяйственной юридической группы при Кижингинском управлении сельского хозяйства.
Спустя несколько лет она уже начальник юридического отдела Государственного правового управления Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия. Позже - начальник Государственного правового управления Президента Республики Бурятия. В 2000 -2007 годах одновременно становится и полномочным представителем Президента Республики Бурятия в Народном Хурале и Конституционном суде Республики Бурятия.
В настоящее время - министр имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, член Правительства РБ.
Мы попросили Маргариту Антоновну ответить на вопросы читателей «Комсомолки»…
Земельные участки - бесплатно …
- Расскажите, пожалуйста, о Законе Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности»…

-В настоящее время на территории Республики Бурятия действует Закон Республики Бурятия от 16 октября 2002 года «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», которым предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства следующей категории граждан:
во - первых, специалистам, работающим в сельском поселении или городском поселении, которое входит в состав муниципального района (педагогическим работникам образовательных учреждений, медицинским и фармацевтическим работникам, социальным работникам, работникам культуры и искусства, специалистам государственной ветеринарной службы, специалистам, работающим в сельскохозяйственном производстве);
во - вторых, гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
При этом на учете нуждающихся в жилых помещениях могут состоять лишь те граждане, кто признан таковыми Законами Республики Бурятия от 7 июля 2006 года № 1732-III «О порядке ведения учета граждан, в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» и от 29. декабря 2005 года № 1440-III «Об установлении порядка признания малоимущими граждан, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма».
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях граждане обращаются с соответствующим заявлением по месту регистрации в орган местного самоуправления (администрацию сельского поселения, администрацию района города).
Предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства осуществляется районными администрациями.
В ходе реализации указанного закона при бесплатном предоставлении земельных участков органы местного самоуправления столкнулись с некоторыми проблемами, основной из которых была проблема проведения кадастровых работ в отношении земельных участков. Поскольку проведение данных работ осуществляется за плату, многие органы местного самоуправления из-за отсутствия средств в местных бюджетах вынуждены были возлагать расходы по их проведению на заявителей. Вместе с тем, оплачивать указанные работы было зачастую затруднительно для льготной категории граждан.
В целях решения указанной проблемы из республиканского бюджета выделены местным бюджетам субсидии для проведения кадастровых работ по земельным участкам, предполагаемым к предоставлению гражданам. Это позволило органам местного самоуправления значительно увеличить количество сформированных земельных участков, готовых для предоставления бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства. Прогнозируемое общее количество сформированных земельных участков на территории республики в 2010 году составит более 3400 земельных участков. При этом в настоящее время подано 1620 заявлений на предоставление земельных участков.

О самовольном строительстве…
-Как складывается ситуация с самовольным строительством?

-Несовершенство вступившего в 2001 году Земельного кодекса РФ, не адаптированного под местные условия, а также отсутствие финансового сопровождения по созданию инженерной инфраструктуры, наличие которых необходимо для жилищного строительства, привело к тому, что органы местного самоуправления как органы, наделенные правом на управление земельными участками, не реализовывали положения, установленные новым Земельным кодексом.
В связи со сложившейся тяжелой обстановкой на селе, отсутствие рабочих мест привело к урбанизации населения в г. Улан-Удэ и его пригороде. Не готовые в тот момент органы местного самоуправления и территориальные федеральные органы, занимающие государственным земельным контролем, столкнулись с огромными проблемами, и это все вылилось в сложившуюся ситуацию с самовольным захватом земельных участков и их самовольной застройкой. Земельный кодекс предусматривает предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на конкурсной основе, то есть земельный участок должен был быть готовым для «эксплуатации» (вода, свет). Соответственно, при выставлении на аукцион стоимость земельного участка была значительной, поскольку включала и указанные проведенные расходы. Реализуя свое право на жилье, в связи с недоступностью для большинства граждан приобретения земельного участка с аукциона, возможности ипотечного кредитования, отсутствия постоянного заработка и так далее, отдельные граждане были вынуждены идти на нарушение закона и самовольно застраивать земельные участки.
В целях решения проблемы самовольного строительства Правительством Республики Бурятия в 2009 году создана межведомственная комиссия по вопросам самовольного строительства на территории городского округа «Город Улан-Удэ» и граничащих с ним муниципальных районов Республики Бурятия». Одной из основных задач комиссии является разработка предложений и перечня мероприятий по решению вопросов, связанных с проблемой самовольного строительства на территории городского округа «Город Улан-Удэ» и граничащих с ним муниципальных районов.
Минимущество РБ является на сегодняшний момент куратором работы по данному направлению. ОМСУ является исполнителем данных работ, (прием заявлений, предоставление земельных участков и так далее).
Кроме этого, в настоявшее время создаются необходимые условия для «узаконения» построек, находящихся как в зонах жилищного строительства, так и в зонах его ограничения. В заключение необходимо отметить, что в случае несогласия граждан, осуществивших самовольное строительство, принять необходимые меры по переносу своих самовольных построек, органы местного самоуправления будут вынуждены, в соответствии с действующим законодательством, осуществлять снос данных построек в судебном порядке.

О кадастровых инженерах…
-Расскажите, пожалуйста, о ситуации с кадастровыми инженерами…

-С 1 марта 2010 года вступили в силу новые правила осуществления кадастровой деятельности, в рамках которых будут создаваться специальные комиссии по аттестации кадастровых инженеров. Комиссии учреждается в порядке статьи 29 Федерального закона № 221-ФЗ и приказом Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. № 23.
Таким образом, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность вправе осуществлять лицо, которое имеет действующий кадастровый аттестат кадастрового инженера, прошедшего аттестацию на соответствие квалификационным требованиям.
Кадастровый инженер — это физическое или юридическое лицо, которое имеет право осуществлять деятельность по формированию объектов кадастрового учета.
На сегодняшний день услуги кадастровых инженеров весьма востребованы, так как развитие рынка недвижимости диктует условия правовой регламентации учета объектов недвижимости.
В России до введения института кадастровых инженеров никакой ответственности для лиц, которые готовят документы на кадастровый учет, не предусматривалось. Принципиальное новшество в том, что кадастровые инженеры будут нести индивидуальную материальную ответственность за неправильно подготовленные документы для кадастрового учета. Также предполагается, что данная реформа позволит сделать рынок недвижимости более цивилизованным, а между специалистами, то есть кадастровыми инженерами появится добросовестная конкуренция. Как следствие, введение института кадастровых инженеров повысит уровень качества и снизит стоимость землеустроительных (кадастровых) работ.
В этой связи постановлением Правительства Республики Бурятия от 7 июня 2010 года за № 233 Минимущество РБ наделено полномочиями осуществлять предусмотренные федеральным законодательством функции, связанные с обеспечением кадастровой деятельности на территории Республики Бурятия, такие как формировать квалификационную комиссию для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам, выдавать квалификационные аттестаты кадастрового инженера, рассматривать апелляции, связанные с нарушением порядка проведения квалификационного экзамена и так далее…
В соответствии с наделенными полномочиями Минимуществом РБ издан приказ от 10 июня 2010 года № 50 «О начале формирования квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам». А также утвержден персональный состав указанной комиссии распоряжением Минимущества РБ от 23 июня 2010 года № 335 «Об утверждении персонального состава квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам». Заказаны бланки квалификационных аттестатов.
В настоящее время Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии занимается вопросами внедрения автоматизированной информационной системы проведения квалификационных экзаменов. Разработка и внедрение данной информационной системы будет производиться централизовано без участия исполнительных органов Республики Бурятия. Ориентировочные сроки внедрения август – сентябрь 2010 года. Согласно разъяснениям Министерства экономического развития Российской Федерации лица, прошедшие аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам, при получении ими квалификационных аттестатов должны предъявлять документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 800 рублей за выдачу аттестата и 200 рублей за внесение изменений в аттестат.
О «точечной застройке»…
-Существуют ли какие-то механизмы для предотвращения так называемой «точечной застройки»? И что предпринимается Вашим ведомством?

-Главным способом решения данной проблемы является, конечно же, определение границ придомовых территорий многоквартирных жилых домов. После определения границ в натуре исчезнут многие споры, связанные с точечной застройкой.
Нашим министерством подготовлен проект распоряжения об осуществлении мероприятий по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома в соответствии с которым главам муниципальных образований в Республике Бурятия до 1 января 2012 года необходимо обеспечить постановку на государственный кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома на территории соответствующего муниципального образования посредством:
- подготовки проектов планировки территорий и проектов межевания территорий с соблюдением требований градостроительного законодательства;
- формирования таких земельных участков, в том числе на основании заявлений собственников помещений многоквартирных домов.
В целях минимизации стоимости кадастровых работ подготовлен проект закона Республики Бурятия о внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 07.10.2009 № 1039-IV «Об установлении предельных максимальных цен кадастровых работ, выполняемых в отношении земельных участков, расположенных на территории Республики Бурятия» в части установления предельных максимальных цен кадастровых работ в отношении земельных участков, занятых многоквартирными домами.
О кадастровой оценке земель…
- Расскажите о предстоящей кадастровой оценке земель в 2010 году…

-Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными постановлением Правительства РФ от 8 апреля .2000 г. № 316 установлено, что такая оценка проводится не чаще, чем один раз в 3 года и не реже одного раза в 5 лет.
Правительство Республики Бурятия обратилось к руководству Росреестра с предложением о возможности проведения очередной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, на что получен ответ о согласии на проведение государственной кадастровой оценки земель в 2010 году и организатором проведения оценки будет является Управление Росреестра по Республике Бурятия.
На сегодняшний момент на счет Управления Росреестра по Республике Бурятия уже поступили финансовые средства в размере 25,31 млн. рублей на проведение государственной кадастровой оценки земель по 638 населенным пунктам в Республике Бурятия. По имеющейся информации в настоящий момент подготовлено техническое задание и подготовлены документы на конкурсные торги для проведения работ по государственной кадастровоёй оценке земель.
Как установлено действующим законодательством в целях избежания отрицательного социального эффекта от проведенной государственной кадастровой оценки и налоговой нагрузки населения результаты государственной кадастровой оценки рассматриваются Правительственной комиссией, в которую предлагается включить и представителей Народного Хурала Республики Бурятия. Рассмотренные и одобренные результаты утверждаются Правительством Республики Бурятия.
Анна Андреева.


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89