Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Как получить земельный участок бесплатно

Как получить участок бесплатно?


"Информ полис" 07.07.2010 № 27(927)

Две с половиной тысячи земельных участков смогут в этом году получить жители Бурятии бесплатно и еще больше тысячи нуждающихся в жилье улан-удэнцэв. При этом не надо бегать с документами, чтобы провести санитарную экспертизу или кадастровую работу. Все это теперь делает муниципалитет
Первый шаг постановки на учет — это подача заявления в органы местного самоуправления, в отдел по имуществу или в республиканский многофункциональный центр. Специалисты в течение месяца рассмотрят ваше заявление, а затем сообщат, что вы попали в общую очередь. Вам дадут регистрационный номер очереди, если, конечно, по всем параметрам вас отнесли к категории нуждающихся. Затем остается только ждать. Второй шаг наступает, когда ваш участок будет готов: вы имеете право его осмотреть. Участок готов к застройке — размежеван, здесь есть электричество, вода и все необходимое для жизни.

Если в районах республики никаких нюансов с размером участка не возникает (общая площадь одного участка может доходить до 30 соток), то в Улан-Удэ проблем больше. Земель, пригодных для жилья, в городе осталось мало, поэтому паи делят ровно по восемь соток.
Число нуждающихся в жилье с каждым днем увеличивается, сейчас эта цифра по городу Улан-Удэ зашкаливает за одну тысячу человек.
— Поэтому администрация города планирует пересмотреть количество участков в сторону увеличения, — сообщили в Управлении по имуществу города Улан-Удэ.
К тому же сейчас получить землю стало гораздо проще. Если еще полгода назад санитарно-эпидемиологическую экспертизу должен был делать сам получатель участка, а за кадастровую работу платить из своего кармана, то теперь эту процедуру упростили. Отныне муниципальные органы сами готовят участок.
— Правительство договорилось с Управлением Роспотребнадзора о безвозмездном проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы земли, а кадастровые работы оцениваются всего в четыре тысячи рублей, — сообщил Дмитрий Булнаев, специалист Министерства имущества Бурятии.
Не надо теперь платить и за кадастровую работу — это на себя взял муниципалитет. Из республиканского бюджета затраты на проведение межевания земли субсидируют. Таким образом, государство тратит на один участок в пределах четырех тысяч рублей. В этом году на кадастровые работы из республиканского бюджета выделили 9,5 млн. рублей. Кроме того, экономить бюджетные средства позволяет проведение торгов на выполнение кадастровых работ. В среднем экономия составляет 2 млн. рублей, а на эту сумму можно оформить дополнительно еще почти семьсот участков.
Землю могут получить специалисты и нуждающиеся
С начала года жители Бурятии уже получили 630 бесплатных участков, из них 260 получили граждане, которые стояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, а 370 — специалисты, работающие на селе. Специалистам при этом не надо стоять в очереди. В этой программе приняли участие жители Иволгинского, Кяхтинского, Мухоршибирского, Прибайкальского районов и города Улан-Удэ. Сейчас на учете стоят почти полторы тысячи человек. Но, по заверениям властей, все они получат свои паи уже в этом году. Кроме того, Министерство имущества Бурятии внесло на рассмотрение законопроект, где предусмотрена возможность предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства не только бюджетникам и нуждающимся.
Так, например, если закон будет принят, бесплатно землю смогут получить те, кто проживает в плохих условиях, в квартире, занятой несколькими семьями, если в их составе есть больной с тяжелой формой хронического заболевания. Кроме того, в новом законе предусмотрено предоставление земельного участка тем, кто снимает жилье, не соответствующее нормам жилого помещения по площади. Если закон будет принят до 1 августа 2010 года, количество участков увеличат до трех тысяч.
Жилье молодым
Еще одна возможность получить жилье молодым — это программы «Жилье молодым семьям» и «Жилье молодым специалистам». Получить сертификат на жилье могут молодые специалисты — люди в возрасте до 30 лет, которые имеют высшее или среднее специальное образование. При этом обязательно нужно иметь трудовой договор или служебный контракт с работодателем на срок не менее пяти лет.
Субсидии предоставляются в размере 40 процентов от среднерасчетной стоимости жилья, личные средства участника подпрограммы должны составлять 60 процентов. Это могут быть как собственные, так и кредитные средства. Если молодой специалист в течение пяти лет после получения субсидии расторгает трудовой договор с работодателем, он обязан возместить субсидию.
Возраст супругов, которые подают заявление по программе «Жилье молодым семьям», не должен превышать 35 лет, и они также должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления. Количество детей не имеет значения, это может быть молодая семья, не имеющая детей, либо неполная семья. Одинокая мать с ребенком, например, тоже считается молодой семьей.
Для молодых семей, не имеющих детей, размер субсидии составляет не менее 35 процентов средней стоимости жилья. А вот если у молодых есть дети, государство выплатит не менее 40 процентов средней стоимости жилья. Если возраст одного из супругов молодой семьи на момент утверждения в качестве участника превышает 35 лет, то эта семья, к сожалению, уже не может участвовать в подпрограмме.
Чтобы участвовать в программе, претенденты представляют необходимые документы в администрацию района по месту прописки. Комиссия проверяет и утверждает претендентов. После этого молодые получают свидетельства участников и могут оформлять договоры купли-продажи жилья или строить дом.
В части обеспечения жильем молодых специалистов преимущество имеют работники бюджетной сферы всех уровней, хотя работники коммерческих структур также могут рассчитывать на государственную поддержку. Что касается молодых семей, никаких приоритетов программа не предусматривает, все семьи находятся в равных условиях.

 

Автор: Жанна Молчанова

Источник: infpol.ru


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89