Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Ведётся активная работа по формированию фондов распределения земель

Ведётся активная работа по формированию фондов распределения земель

газета "Бурятия" № 109(4731) от 24 июня 2010 года

Фонды перераспределения земель стали создаваться в ходе проведения аграрной реформы в начале 90-х годов, когда была поставлена задача создания фермерских хозяйств и потребовалось найти источники предоставления земли лицам, желающим такие хозяйства создать, но не имевшим права на земельную долю из-за того, что они не являлись членами сельхозпредприятий. Впоследствии появились целевые земельные фонды для предоставления земельных участков казачьим обществам, а также для расселения беженцев и вынужденных переселенцев.
ПРИНЯТЫМ в конце 2001 года Земельным кодексом Российской Федерации была сохранена практика формирования фонда перераспределения земель из участков земель сельскохозяйственного назначения, но уже единого. Создан ныне существующий фонд с той целью, чтобы не допустить перетекания земель сельхозназначения в иные категории, а также для того, чтобы у государства имелись резервные земельные участки, которые можно было бы на тех или иных условиях предоставлять как физическим, так и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно ст. 80 Земельного кодекса Российской Федерации фонд перераспределения земель создается в составе земель сельскохозяйственного назначения в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.
При этом цепи перераспределения земель включают практически все возможные направления использования сельско-хозяйственных земель, предусмотренные законодательством, и, соответственно, любым физическим и юридическим лицам в указанных целях могут быть предоставлены земельные участки из фонда перераспределения.
Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд:
1) при добровольном отказе от земельного участка;
2) если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;
3) при принудительном изъятии земельного участка в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Кроме этого, в соответствии с п. 11 ст. 3 Федерального закона от 25.11.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» установлено, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в фонд перераспределения земель включаются все земли, находившиеся на день введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации в образованных в соответствии с Указом Президента Российской федерации от 27.12.1991 № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» фондах перераспределения земель. На сегодняшний момент данные земельные участки относятся к земельным участкам, государственная собственность на которые не разграничена и управление и распоряжение земельными участками осуществляется органами местного самоуправления.
Таким образом, Законом Республики Бурятия от 13.06.2009 № 908-1У "О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О земле» были внесены изменения в -Закон Республики Бурятия от 30.12.2003 № 601-111 «О земле" в части наделения органов местного самоуправления полномочиями по предъявлению иска и приня¬тию решений об образовании земельных участков из невостребованных или неиспользуемых земельных долей земель сельскохозяйственного назначения,

В свою очередь, данные изменения потребовали своей реализации. В связи с чем, в целях создания фонда перераспределения земель за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и единообразного подхода к реализации поставленной задачи
По формированию фонда перераспределения земель Правительством Республики Бурятия было издано распоряжение Правительства Республики Бурятия от 30.11.2009 № 639-р «О мерах по созданию фонда перераспределения земель за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которым создана республиканская рабочая группа по формированию фонда перераспределения земель, одобрен план проведения работ по формированию фонда перераспределения земель, также одобрены ме¬тодические рекомендации по работе с невостребованными земельными долями и неиспользуемыми земельными участками.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения, выделяемых в счет невостребованных земельных долей, в отношении которых возможно проведение работ по регистрации права муниципальной собственности с последующим их включением в фонд перераспределения земель, составляет 225061,1 га.
На сегодняшний день Правительством Республики Бурятия совместно с муни¬ципальными образованиями проводится активная работа по формированию фондов перераспределения земель, а именно: во всех муниципальных образованиях утверждены планы мероприятий и проведены заседания районных комиссий по вопросам формирования фонда пере¬распределения земель, Также проведены работы по формированию списков дольщико.
Материал подготовлен Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия
Опубликовано в газете «Бурятия» № 109 (4731) от 24 июня 2010 года


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89