Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Сегодня услуги кадастрового инженера очень востребованы

Сегодня услуги кадастрового инженера очень востребованы

газета "Бурятия" № 109(4731) от 24 июня 2010 года

Кадастровый инженер — это физическое, или юридическое лицо, которое имеет право осуществлять деятельность по формированию объектов кадастрового учета. На сегодняшний день услуги кадастровых инженеров весьма востребованы, так как развитие рынка недвижимости России диктует условия правового регулирования проблем, связанных с учетом объектов недвижимости
В РОССИИ до введения института кадастровых инженеров никакой ответственности для лиц, которые готовят документы на кадастровый учет, не предусматривалось. Принципиальное новшество в том, что кадастровые инженеры будут нести индивидуальную материальную ответственность за неправильно подготовленные документы для кадастрового учета. Также, предполагается, что данная реформа позволит сделать рынок недвижимости России более цивилизованным, а между специалистами, т.е. кадастровыми инженерами появится добросовестная конкуренция. Как следствие - введение института кадастровых инженеров повысит уровень качества и снизит стоимость землеустроительных (кадастровых) работ.
С 1 марта 2010 года вступили в силу новые правила осуществления кадастровой деятельности, в рамках которых будут создаваться специальные комиссии по аттестации кадастровых инженеров. Комиссия будет учреждаться в порядке, установленном статьёй 29 Федерального закона № 221-ФЗ, приказом Минэкономразвития России от 22 января 2010 г. № 23 «Об утверждении положения о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, представляемых одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастро¬вого инженера» (далее - приказ № 23).
Таким образом, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий кадастровый аттестат кадастрового инженера, прошедшего аттестацию на соответствие квалификационным требованиям.
В этой связи постановлением Правительства Республики Бурятия от 7 июня 2010 г, № 233 было внесено изменение в положение Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия от 9 октября 2007 г. № 304, в соответствии с которым данное Министерство уполномочено осуществлять предусмотренные действующим федеральным законодательством функции, связанные с обеспечением кадастровой деятельности на территории Республики Бурятия, в том числе по формированию квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым кадастровым инженерам (далее - Комиссия), выдаче квалификационных аттестатов кадастрового инженера, рассмотрению апелляций, связанных с нарушением порядка проведения квалификационного экзамена, и т.д.
В соответствии с приказом № 23 комиссия формируется на паритетной основе из числа представителей уполномоченного органа субъекта Российской Федерации (2 члена комиссии), представителей территориального органа кадастрового учета по соответствующему субъекту Российской Федерации (2 члена комиссии), а также представителей само регулируемых организаций (4 человека), однако п. 3-приказа № 23 установлено, что до 1 марта 2012 года в состав комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, вместо представителей саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности включаются по два представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного на выдачу квалификационных аттестатов кадастровых инженеров (Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия) и территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного кадастрового учета и ведение государственного кадастра не¬движимости (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия)
В соответствии с наделённый полномочиями Министерством имущественных и земельных отношений Республики -Бурятия издан приказ от 10 июня 2010 г. № 50 «О начале формирования квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам». С момента размещения вышеуказанного приказа на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия начинается процедура формирования квалификационной комиссии Республики Бурятия для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Таким образом, в целях определения персонального состава комиссии Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия предложено направить в Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия предложения о персональном соста¬ве комиссии.
Соответствующие предложения о персональном составе комиссии должны поступить в Минимущество РБ в течение месяца с даты размещения на сайте в сети Интернет вышеуказанного приказа.
Материал подготовлен Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятии.
Опубликовано в газете «Бурятия» № 109(4731) от 24 июня 2010 года.


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89