Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


О проведении работ по координатному описанию границ Республики Бурятия и муниципальных образований

аудиозапись выспупления (.mp3, 7,5 Mb)

Ведущая-  Ольга Борисовна Бадмажапова: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Предлагаем Вашему вниманию очередную передачу из цикла «В центре внимания земля и имущество», подготовленную при поддержке Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия. Сегодня у нас в студии начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями, кандидат биологических наук Татьяна Ивановна Абидуева.

Тема нашего разговора – координатное описание границ муниципальных образований Республики Бурятия. Министерство уже приступило к выполнению этих важных по значимости работ.

Для чего необходимо координатное описание границ? Как и в какие сроки будут выполнены работы? Об этом наша передача.

Татьяна Ивановна, координатное описание на сегодня- это самое точное описание границ поселений, районов?

 

Т.И. Абидуева:Работы по координатному описанию границ проводятся в рамках реализации Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который был принят 6 октября 2003года и устанавил, в том числе и территориальные принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации.

 В соответствии с данными принципами территория Республики Бурятия была разграничена между поселениями, что было утверждено Законом Республики Бурятия от 31.12.2004 № 985-III "Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия".

Хочу подчеркнуть, что на тот момент границы  между поселениями были утверждены в текстовой форме, что допускалось Федеральным законом. Позднее было подготовлено картографическое описание этих границ

 Однако на местности границы муниципальных образований, а также границы между нашей республикой и соседними субъектами  пересекались, наслаивались, а зачастую между линией границ имелись «ничьи» территории, чего в соответствии с законодательством быть не должно.

В результате работ по координатному описанию границ данная ситуация будет исправлена всоответствии с Федеральным законом №131-ФЗ, котрым предусмотрено, чтограницы муниципальных образований подлежат описанию и утверждению в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства не позднее 1 января 2015 года.

 

         О.Б. Бадмажапова:Татьяна Ивановна, давайте напомним нашим радиослушателям, для чего необходимо проведение работ по описанию границ?

Т.И. Абидуева:Прежде всего, это пространственная привязка административно-территориального деления нашей республики, в результате которой границы территорий всех муниципальных образований будут отражены в государственном кадастре недвижимости.

До настоящего времени, как я уже говорила, были утверждены описательные границы. При этом сама линия границы между муниципальными образованиями толщиной, например, в один миллиметр на карте, соответствует 100 метрам на местности, а это согласитесь довольно существенное расстояние.

Такая ситуация и отсутствие сведений о границах муниципальных образований в государственном кадастре недвижимости зачастую вели к земельным спорам и неточностям при определении расположения земельных участков в том или ином муниципальном образовании. В свою очередь, при неправильном определении местоположения земельного участка, земельный налог также зачисляется неверно, что меняет доходную базу муниципального образования.  

Например, к нам в Министерство обращался Глава муниципального образования «Сотниковское» Иволгинского района, с вопросом о том, что земельный налог за несколько земельных участков, находящихся на территории его поселения, начислялся в бюджет «Иволгинского» поселения. До тех пор пока  эти участки были в категории земель сельскохозяйственного назначения земельный налог, уплачиваемый за них был несущественной потерей доходов  бюджета поселения, но после того как эти участки были переведены в категорию земель населенных пунктов, потери доходов местного бюджета в результате ошибочного определения  местоположения земельных участков стали существенными.  И такое положение по информации Управления Росреестра по Республике Бурятия достаточно распространено.

Таким образом, координатное описание границ муниципальных образований необходимо как во избежание земельных споров, так и в целях уточнения доходной базы муниципальных образований.

 

         О.Б. Бадмажапова:Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия уже приступило к описанию границ. Как проводятся эти работы?

Т.И. Абидуева: Существует специальный Порядок описания местоположения границ объектов землеустройства, который утвержден Приказом Минэкономразвития России от 03.06.2011 № 267, и  определяет правила описания местоположения, в том числе границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, которые также являются объектами землеустройства.

В работе будут использованы сведения государственного кадастра недвижимости, утвержденной схемы территориального планирования Республики Бурятия и государственных картографо-геодезических фондов.

В результате описания местоположения границ на каждый район и каждое поселение будет составлена карта, которая будет согласовываться Главами поселений и Главой района.

Координаты границ Республики Бурятия и соседних субъектов (Иркутской области, Республики Тыва и Забайкальского края) также   будет согласовываться соответствующим документом.

После определения координат, согласования карты и подготовки землеустроительного дела эти сведения будут направлены в Управление Росреестра по Республике Бурятия для  внесения их в государственный кадастр недвижимости.

Кроме того, так называемые «узловые» точки пересечения границ трех муниципальных образований будут закреплены специальными знаками.

 

         О.Б. Бадмажапова: Татьяна Ивановна, как мы видим, предстоит очень большая работа. Кто будет выполнять и в какие сроки?

Т.И. Абидуева:По результатам открытого конкурса, в котором участвовало семь землеустроительных организаций, имеющих специальную лицензию на проведение таких работ, в том числе  из Оренбурга и Иркутска, победителем стало ООО «Ориент» из города Улан-Удэ.  Отрадно, что эта организация в 2006 году участвовала наряду с еще двумя организациями в картографическом описании границ муниципальных образований, поэтому уже имеет соответствующий опыт.

В соответствии с условиями Государственного контракта все работы по координатному описанию границ будут завершены до конца текущего года.

 

Пользуясь случаем, я обращаюсь к главам поселений и районов с просьбой оказать максимальное содействие в проведении работ, а также не затягивать согласование результатов этой работы.

О.Б. Бадмажапова:Уважаемые радиослушатели, в эфире прозвучала очередная передача из цикла в центре внимания земля и имущество. О работе по координатному описания границ Республики Бурятия Вам рассказала начальник отдела земельной политики и работы с муниципальными образованиями. Кандидат биологических наук Татьяна Ивановна Абидуева.

Спасибо за внимание!


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89