Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Малому и среднему предпринимателю правительство Бурятии может предоставить имущественную поддержку. Интервью заместителя министра имущественных и земельных отншений Бурятии Павла Дорофеева

22276

// ФОТО: tpp.volzhsky.ru

Для поддержки и стимулирования развития малого и среднего предпринимательства правительством Бурятии разработан и реализуется целый комплекс мер. О том, какие способы имущественной поддержки предлагаются малому и среднему бизнесу в Бурятии, расскажет заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Павел Дорофеев.

– Павел Александрович, какое направление имущественной поддержки малого и среднего бизнеса в республики является самым востребованным сегодня?

– Самое востребованное на сегодня направление государственной имущественной поддержки – это предоставление имущества в аренду по сниженной ставке арендной платы. В настоящее время действуют 39 договоров аренды республиканского имущества, заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательства. Общая площадь имущества, переданного в аренду, составляет более 4,5 тысяч кв. м. Получателями данного вида имущественной поддержки является, в частности, ряд популярных республиканских средств массовой информации.

С 2008 года по инициативе заместителя председателя правительства РБ Александра Чепика внесен ряд изменений в процедуру предоставления имущества в аренду, направленных на упрощение процедуры и расширение круга лиц, имеющих право воспользоваться данным видом господдержки.

Республиканское имущество, предлагаемое для передачи во владение или пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП), включаются в специальный перечень.

Объекты государственной собственности, включенные в перечень, предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства по итогам аукционов или конкурсов, информацию о проведении которых можно получить на сайте Минимущества РБ. Договор аренды с СМП может заключаться на срок до 10 лет.

Арендная плата за пользование объектами республиканского имущества для субъектов малого и среднего предпринимательства в первые 2 года аренды устанавливается с понижающим коэффициентом 0,5. То есть арендная плата по сравнению со ставкой для остальных пользователей, не являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, уменьшена в 2 раза. На третий и четвертый годы арендная плата уменьшается на 30 процентов, на пятый год на 20 процентов и последующие годы на 10 процентов ниже размера арендной платы, которая рассчитывается на общих основаниях.

– Какие помещения предлагаются для передачи в аренду по этому направлению господдержки и какова арендная плата?

– К примеру, в прошлом году субъектам малого и среднего предпринимательства предлагались помещения в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг, бизнес-инкубаторе и Доме печати. Средний размер месячной арендной платы за использование помещений составлял около 2-х тысяч рублей в месяц. На фоне среднего размера арендной платы за деловые площади в Улан-Удэ арендная плата, предлагаемая за пользование республиканским имуществом, по- моему мнению, вполне приемлема для начинающего предпринимателя.

– Существует так называемый механизм пролонгации договоров аренды без проведения торгов. Как он работает?

– Действительно, применение механизма пролонгации договоров аренды без проведения процедуры торгов также является способом господдержки малого бизнеса. Пролонгация договора аренды возможна, если основной договор заключен до 1 июля 2008 года и нет оснований, предусмотренных законодательством, для его расторжения. В этом случае продление договора возможно на срок до 1 июля 2015 года.

На 1 мая этого года по данной схеме продлены арендные отношения с 27 субъектами малого и среднего предпринимательства.

Для получения данного вида поддержки арендатору необходимо предоставить в Минимущество РБ документы, подтверждающие его статус субъекта малого или среднего предпринимательства. Критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В этом случае Минимущество РБ вправе перезаключить договор аренды на новый срок без проведения торгов.

Данный механизм выгоден предпринимателю с той точки зрения, что он сохраняет за собой «обжитое» помещение, и не рискует потерять его по итогам торгов.

– Министерство довольно часто сообщает о реализации преимущественного права выкупа республиканского имущества. В частности, в прессе упоминалось о выкупе помещений в кинотеатре «Эрдэм», Доме печати. Кто имеет право выкупить государственное имущество?

– Согласно Федеральному закону от 22 июня 2008 года № 159-ФЗ, арендатору может быть предоставлено преимущественное право на его приватизацию при выполнении следующих условий:

Арендуемое имущество должно находиться во временном владении или пользовании СМП непрерывно в течение 2 и более лет до дня вступления в силу Закона 159-ФЗ.

Отсутствие задолженности, штрафных санкций по договору аренды на день заключения договора купли-продажи имущества или на день подачи заявки от СМП на выкуп имущества.

Площадь арендуемых помещений не должна превышать установленные предельные значения площади арендуемого имущества. В республике предельная площадь установлена в пределах 1 тыс. кв. м.

Арендуемое имущество не должно быть включено в перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование СМП. То есть, если даже субъект подходит под все критерии, но имущество включено в указанный перечень, он такое право утрачивает.

На данный момент 8 субъектов малого и среднего предпринимательства реализовали свое преимущественное право выкупа арендуемого республиканского имущества в порядке 159-ФЗ. Всего с субъектами малого и среднего предпринимательства заключено 10 договоров купли-продажи государственного имущества Республики Бурятия общей площадью 2371,6 кв. м совокупной рыночной стоимостью имущества более 66 млн рублей. Оплата по договорам производится, как правило, в рассрочку, средний срок которой составляет 2,5 года.

Отмечу, что у субъектов малого и среднего бизнеса существует возможность воспользоваться сразу несколькими из перечисленных направлений государственной имущественной поддержки.

– Где можно получить более подробную информацию?

– Информацию о получении государственной имущественной поддержки можно получить на официальном сайте Минимущества РБ http://egov-buryatia.ru/mizo и по тел. (3012)215205.

Александр Михайлов, «Новая Бурятия»


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89