Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


В Бурятии будут принудительно изымать неиспользуемые земли

Восток-Телеинформ

http://vtinform.ru/vti/187/58519.php

В Бурятии будут принудительно изымать неиспользуемые земли

Работы по возвращению земель сельскохозяйственного назначения начнутся в Бурятии в 2012 году. Как сообщила сегодня, 21 мая, и.о. министра имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, в первую очередь будут изыматься земли, которые не используются.

- В 1990-ые годы бывшие земли совхозов и колхозов были поделены на доли между работниками. Но большая часть таких земель по-прежнему не оформлена в собственность надлежащим образом, и часто плодородные сельскохозяйственные земли простаивают, зарастают лесами, теряют плодородие, - пояснила Магомедова. - Для возврата таких земель в сельское хозяйство в 2010 году принят соответствующий федеральный закон.

Изъятие сельскохозяйственных земель будет производиться через суд в том случае, если земля не используется в течение трех и более лет, а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки. Кроме этого в марте 2012 года правительство РБ утвердило порядок проведения публичных торгов в отношении изъятых земель сельхозназначений. Если публичные торги по продаже земельного участка признаны несостоявшимися, такой земельный участок будет приобретаться в собственность республики по начальной цене этих торгов в течение двух месяцев со дня признания торгов несостоявшимися.

По данным Управлений Россельхознадзора и Росреестра по РБ, за 2010-2011 годы в республике выявлен 71 неиспользуемый участок. Ориентировочное количество участков, возможных для изъятия за 2012-2015 годы составляет 39 на площади около 5 тыс. га.

- Изымание земель – это ни в коем случае не конфискация, - подчеркнула министр. - Вырученные средства от продажи земельного участка на публичных торгах или от приобретения в собственность республики, будут выплачивать бывшему собственнику земельного участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.
 


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89