Официальные выступления руководства

Официальные выступления руководства


Прогноз на завтра

Новые технологии  в сфереимущественных и земельных отношений

Василий ЕлаевСегодня ни одну сферу жизни не обходит внедрение  современных технологий. И сфера имущественных и земельных отношений не является исключением. О том, какие новые технологии внедряются для совершенствования управления имуществом и землей в нашей республике мы поговорили с первым заместителем министра имущественных и земельных отношений Бурятии Василием Елаевым.

Работаем с администрациями…

- Василий Николаевич, как известно, земельный налог является основным источником дохода муниципальных образований. Какие новые методы работы по повышению собираемости этого налога внедряет министерство?

- С 2010 года в муниципальных образованиях Бурятии началось внедрение автоматизированной информационной системы «Имущественно - земельный комплекс Республики Бурятия» (АИС ИЗК). С 2011 года разрабатывается и внедряется модернизированная WEB-версия  АИС ИЗК, представляющая собой интернет сайт,  доступный через сеть Интернет для специалистов  муниципальных образований республики. База данных АИС ИЗК содержит не только данные государственного кадастра недвижимости, но и картографические материалы в разрезе поселения.

Муниципальные служащие с помощью этой системы могут видеть, местоположение земельного участка, какие земельные участки и объекты недвижимости поставлены на кадастровый учет, какие права на них зарегистрированы. А самое главное, они видят, по каким объектам данные работы не проведены собственниками. То есть видят проблемные объекты, по которым земельный налог или налог на имущество не поступает в бюджет муниципального образования.  

Кроме основной функции по мониторингу ситуации с поступлением налоговых доходов, система решает ряд сопутствующих задач, среди которых я бы отметил:

- инвентаризацию объектов и субъектов налогообложения;

- контроль за уплатой налогов;

- расчет налогового потенциала муниципального образования;

- автоматизацию арендных отношений, контроль за своевременностью  оплаты арендных платежей.

Сегодня данная система дает наглядную картину по оформлению прав собственности на недвижимое имущество. По многим муниципальным образованиям доля оформленных прав на недвижимость не превышает 20-25 %, а соответственно фактическая собираемость земельного налога намного ниже налогового потенциала муниципалитетов. Средний показатель зарегистрированных земельных участков по Бурятии составляет 38 %.

Совсем недавно мы представили АИС ИЗК на XIXВсероссийском ГИС-форуме в Казани и получили довольно высокие оценки специалистов в области ГИС.

 

Доступно в Интернете…

- Информация о земельных участках интересна не только специалистам, но и обычным жителям республики. Что Вы можете предложить им?

Если АИС ИЗК -  это ограниченная система,  рассчитанная на узкий круг специалистов, то для доступа всех желающих к данным в сфере земельных и имущественных отношений создан и развивается  геопортал Республики Бурятия.  Геопортал доступен в сети Интернет по адресам geo.govrb.ruили геопортал.бурятия.рф.

В геопортал загружены общедоступный картографический материал, космические снимки,  орто-фотопланы  и  обезличенные данные из АИС ИЗК.  Пока на геопортале представлена информация только о нашей сфере, но потенциал его очень большой. Мы планируем развивать этот ресурс и добавлять информационные тематические слои из других сфер. Сегодня очень перспективно создание на геопортале слоев об инвестиционном потенциале республики, транспортной сети, градостроительстве, охране окружающей среды.

Границы будут определены точно…

- Министерство недавно объявило о начале работ  по координатному описанию границ муниципальных образований и самой республики. Это тоже новое направление работы. Расскажите о нем  подробнее…         

  - Существуют требования ряда федеральных документов к описанию границ муниципальных образований и субъектов. В частности до 2015 года все субъекты должны создать координатное описание своих границ. В этом году мы приступили к этой работе. Планируем завершить ее до конца этого года.  

     Сегодня существует описание границ муниципальных образований и самой республики в текстовом и картографическом видах. Но эти описания имеют довольно существенную погрешность из - за чего возникает множество земельных споров и неточностей. Координатное описание границ должно стать самым точным, и исключить возможные споры о земле.  Работа очень масштабная, к ней будут привлечены все органы местного самоуправления,  управление  Росреестра  по  РБ  и соседние регионы.  

   В результатеописания местоположения границ на каждый район и каждое поселение будет составлена карта, на которой каждая точка границы будет иметь свои координаты.

    Координаты границ Бурятии будут согласовываться с нашими соседями-  Иркутской областью, Республикой Тыва и Забайкальским краем.

После определения координат, согласования карт и подготовки землеустроительных дел все сведения будут направлены в Управление Росреестра по Бурятии для внесения их в государственный кадастр недвижимости.

 

Задача определения границ стоит не только в масштабах субъекта или муниципального образования, она же актуальна для любого земельного участка. Какие новые технологии внедряются в землеустроительные работы?

Сегодня земля и объекты недвижимости имеют цену. Их юридическое закрепление за собственниками приобретает особое значение. Наличие координат у границ участка или любого другого объекта недвижимости значительно снижает вероятность споров и конфликтов.

Уже очень давно существуют геодезические сети и разные способы определения координат. Но технологии определения координат в старых сетях устаревают.

В прошлом году мы приступили к созданию геодезической сети нового поколения - так называемой сети постоянно действующих референцных станций. Сеть состоит из станций, принимающих сигналы со спутников по технологии ГЛОНАСС/GPS и передающих их для обработки  в вычислительный центр. На территории Бурятии планируется установить 23 такие станции.

После запуска сети, кадастровому инженеру для определения координат границ земельного участка нужен будет только ГЛОНАСС/GPS– приемник, с помощью которого произойдет координатная привязка на местности и передача произведенных измерений для обработки в вычислительный центр.

Мы ожидаем, что внедрение новой сети позволит сократить расходы республики на содержание геодезических сетей прошлого поколения, упростить кадастровые работы, снизить их себестоимость, а также значительно повысить точность координатного описания объектов недвижимости.

Еще одно неоспоримое преимущество новой сети состоит в том, что создается единое для всей республики координатное пространство. Что в свою очередь обеспечит единство координатных расчетов при создании и использовании ГИС, ведении земельного кадастра, в строительстве, планировании территорий и т.д.

 В прошлом году мы приобрели 12 станций, в этом году заключили государственный контракт с ООО «Навгеоком» на поставку еще 5 станций, монтаж всех станций на территории районов республики, создание вычислительного центра и специального сайта, с помощью которого специалисты, проводящие кадастровые и межевые работы, будут иметь доступ к данным со станций.

Первые результаты по созданию сети ожидаем к концу этого года.

 

- Кто занимается непосредственным претворением этих проектов в жизнь?

- Да, Вы совершенно верно заметили, что эти проекты очень специфические. Для внедрения новых технологий в 2011 году республиканское предприятие «Бурземпроект» было реорганизовано в подведомственное Минимуществу Бурятии госучреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Центр обеспечивает программное и техническое сопровождение  АИС ИЗК и геопортала, занимается созданием сети референцных станций и координатным описанием границ Республики Бурятия, а с недавнего времени добавилась функция по обслуживанию камер видеонаблюдения на дорогах.

Специфичность реализуемых проектов обуславливает определенные требования к профессиональной подготовке специалистов центра. Для работы над проектами привлечены картографы, геодезисты, гис-программисты, инженеры, проектировщики,  имеющие не только базовые знания в области геодезии, картографии и землеустройства,  но представляющие и знающие  современные информационные технологии. Как правило, такие специалисты редкость. Для повышения квалификации студентов, Центр  на договорной основе принимает на практику студентов БГСХА и Бурятского аграрного колледжа, знакомит их с внедряемыми проектами, привлекает для совершения мероприятий направленных на наполнение базы данных существующих информационных систем.


Возврат к списку



Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Магомедова Маргарита Антоновна
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства
Электронная почта:
info@mizo.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/mizo
Время приема граждан:
Третий четверг месяца с 14.00-16.00
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Толстихина Мария Владимировна
8 (3012) 21-66-42; 8 (902) 454-40-89