До окончания народного голосования конкурса «Вкусы России» осталось несколько часов. Совсем скоро мы узнаём, кто же войдёт в тройку самых любимых потребителями российских региональных брендов, сообщает пресс-служба Минсельхопрода Бурятии.
Изменение порядка компенсации расходов хозяйствам, занимающимся растениеводством, привело к росту урожаев в Бурятии. Такой вывод констатировали в минсельхозе республики, наглядно показав, как влияет правильное стимулирование на достоверность показателей.
- В этом году мы изменили ставку компенсации для хозяйств, занимающихся растениеводством. Базовая ставка осталась прежней, на уровне 1200 рублей, а далее была введена градация в зависимости от урожая. Если урожайность показывается в 15-18 центнеров с гектара, то ставка повышается на 285 рублей, если выше – на 350 рублей. Это было сделано для того, чтобы хозяйства демонстрировали истинную картину, а не скрывали свои результаты. В этом году мы увидели наконец тенденцию к достоверным данным, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Булат Цыренжапов.
По данным минсельхоза Бурятии, средняя урожайность зерновых в республике в последние годы растет. Если в 2018 году этот показатель достигал 12 центнеров с гектара, в 2019 – 14 центнеров, то в этом году, несмотря на потери на полях и погодные условия – 15,8 центнеров с гектара.
Более полумиллиона голосов уже отдано за любимые «Вкусы России». За первую неделю голосования жители страны показали высокий интерес к конкурсу, поэтому Минсельхоз принял решение увеличить количество победителей в номинации «Нас выбирают» до трех.
Однако, в российском конкурсе брендов буузы догоняют сыры Подмосковья
8 октября 2020 года в стране стартовал Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованный Минсельхозом России.
Событие призвано открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, познакомить людей с разнообразием уникальной российской продукции и, что крайне важно, развить потенциал российских регионов в масштабах страны и за ее пределами.
В этом году бурятские ученые запатентовали способ повысить урожай зерна в условиях Бурятии. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации кандидата технических наук и преподаватель инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, которую он успешно защитил в июле 2020 года в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук.
Сегодня, 25 ноября на всех пяти торговых точках столицы - открылись мясные ярмарки. В них принимают участие сельхозтоваропроизводители практически из всех районов республики. Как сообщалось ранее, проведение мясной ярмарки долго оставалось под вопросом из-за ситуации, связанной с распространения угрозы коронавирусной инфекции, сообщает Минсельхозпрод Бурятии.
ЧИРИПОВ Даба-Жалсан Шагжиевич
Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия