Бурятское мясо будут поставлять в Мусульманские страны


Халяль по-бурятски. Сегодня фермерские хозяйства республики страдают от отсутствия спроса. Вынуждены сбывать мелкий рогатый скот по низкой цене. Выход нашёлся неожиданный. Бурятия начнёт поставки мяса в мусульманские страны.



Валерий Дулмаевич - хозяин 1000 голов чистопородных овец. Но вот проблема. Нарастить поголовье можно ещё в несколько раз больше, но говорит, нерентабельно. Баранину некуда сдавать. Либо продавать слишком дешево.

Валерий Буянтуев, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Года 3-4 назад овец я живьём продавал по 6 тысяч, сильно проблем не было. А в эти последние годы что-то у нас цена упала здорово. С реализацией туговато. Не то, что туговато. По дешёвке отдаю, до 5-ти тысяч упало. По 4 500 отдаю.

В помощь фермерам в Хоринске восстановлен убойный цех. Местные предприниматели налаживают производство. Скоро начнут принимать мелкий рогатый скот. Рынок сбыта не имеет границ. Планируются поставки из Бурятии в густонаселённые исламские страны.

Даба-Жалсан Чирипов, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- С бараниной, ещё вопрос, с этого года начнём строить с иранцами цех по убою.

- Кошерный?

- Нет.

- Халяльный?

- Да, халяльное, да-да-да. Там мощность где-то около 3 тысяч будет. А вообще по республике за 2020-й год вместе с учётом этого иранского мясо…

- Иранского или пакистанского?

- Иранцы. Построим четыре: в Бичуре, Хоринске, Селенгинске и один ещё, место ищут.

Дворовая индивидуальная заготовка мяса здесь не подходит. Для ближневосточных иностранцев необходим промышленный забой по всем, традиционным для исламских стран, правилам. Покупатели из этих государств в Бурятии уже были.

Алексей Цыденов, глава Бурятии:

- Приезжали уже первые коллеги, которые смотрели продажи халяльной баранины. И она у нас под это подходит. Из Монголии самолётами в Иран баранину возят, чем мы хуже! Поэтому мы тоже сейчас прорабатываем. Надеюсь, что всё получится. На самом деле рынок халяльной баранины очень большой в мире. И здесь просто нужно организовать процесс, мы этим занимаемся.

Поставки в мусульманские государства планируют не только от фермеров. Крупные мясокомбинаты Бурятии также готовы продавать за рубеж. Тем более у этих предприятий больше возможностей для качественного хранения и изготовления продукции.



Автор: Содном Ирдынеев

Смотреть сюжет АТВ

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:

ЧИРИПОВ Даба-Жалсан Шагжиевич

Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия


Почтовый адрес:
Россия, г. Улан-Удэ, ул. Хахалова 4а, 670034
Электронная почта:
minsel03@govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
приемная:
+7(3012)-55-29-80
Официальный сайт:
egov-buryatia.ru/minselhoz
Время приема граждан:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Чирипов Д-Ж.Ш. 14.00-16.00 2-й четверг месяца каб. 309
Первый заместитель министра - Председатель комитета Цыренжапов Б.Ц. 14.00-16.00 3-й четверг месяца каб. 303
Заместитель министра - Председатель комитета Брянцева И.Р. 14.00-16.00 4-й четверг месяца каб. 304
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Бугдашкин Николай Александрович8-(3012)-55-29-63