Об итогах участия Республики Бурятия в Красноярском экономическом форуме


В городе Красноярск в субботу завершился 15-й Красноярский экономический форум. За три дня работы форума, с 12 по 14 апреля 2018 года, состоялось более 80 круглых столов, сессий и конференций, подписано более 70 соглашений. Форум собрал более 5 тысяч участников, среди которых руководители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители крупнейших промышленных компаний, представители экспертного сообщества и общественных организаций. В работе форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло.



Нашу делегацию возглавил Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, в ее состав вошли 4 министра: министр экономики Александр Бардалеев, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин, министр транспорта Сергей Козлов и министр по инвестициям Антон Виноградов
.
Сегодня, 16 апреля, в рамках пресс-брифинга Александр Бардалеев рассказал об основных итогах участия Республики Бурятия в Красноярском экономическом форуме. Особенно важные соглашения, по мнению министра, подписаны Правительством Бурятии с Байкальским банком ПАО Сбербанк России и АО «Красноярское конструкторское бюро «Искра».

«Соглашение с Байкальским банком ПАО Сбербанк России направлено на развитие взаимодействия с одним из крупнейших федеральных банков в части реализации проектов по концессионному направлению и механизмов государственно-частного партнерства по финансированию важнейших социально-экономических проектов на территории Республики Бурятия», - отмечает Александр Бардалеев. Соглашение позволяет ускорить реализацию важнейших проектов, таких как строительство, реконструкция школ для решения проблемы третьей смены, и благодаря тому, что финансирование будет осуществляться в течение 10 лет равномерно распределить нагрузку на бюджет с правом досрочного погашения.

Соглашение с АО «Красноярское конструкторское бюро «Искра» позволяет более широко использовать информационные технологии и телекоммуникации путем решения проблемы доступности к услугам мобильной связи и высокоскоростного доступа к сети «Интернет» в удаленных районах республики, таких как Окинский, Тункинский, Муйский, Баунтовский и других. В настоящее время развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры является основным условием к переходу на цифровые технологии. «Доступность и качество мобильной и интернет-связи – одни из самых важных элементов преобразования и переходу к цифровой экономике», - заключает Александр Бардалеев. «Искра» входит в тройку лидеров рынка спутниковой связи в России и занимает первое место по количеству пользователей.

В ходе работы Форума Глава Бурятии принял участие в дискуссии на тему «Транспортная доступность в условиях промышленного развития». Одним из основных предложений стало включение в федеральную целевую программу "Государственная граница Российской Федерации (2012-2021 годы)" модернизацию участка «Улан-Удэ – Наушки». Данный железнодорожный пропускной пункт должен соответствовать более современным требованиям в части своей пропускной способности.

Министр экономики Александр Бардалеев также отметил, что в рамках развития воздушного коридора аэропорт Байкал получил пятую степень свободы, что означает возможность развития дополнительных маршрутных путей с Китаем и Монголией. Ожидается запуск рейсов компанией «Хунну Эйр» по направлениям «Улан-Батор – Улан-Удэ – Хайлар», «Улан-Батор – Улан-Удэ – Эрлянь», «Улан-Батор – Улан-Удэ – Маньчжурия». В рамках обсуждения транспортной стратегии Правительству Российской Федерации было предложено внести изменения в Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года в части замены мероприятия по строительству железнодорожной ветки Могзон – Новый Уоян на Новоильинск – Новый Уоян. Также внесено предложение по включению строительства железнодорожной ветки Окино-Ключи – Харанхой.
Эти изменения позволят более эффективно использовать минерально-сырьевые ресурсы, освоению месторождений, потенциала лесной отрасли, созданию новых рабочих мест, снижению нагрузки на БАМ.

Одной из ключевых тем Форума стало развитие пространственной организации России с учетом особенностей регионов. На федеральном уровне будет приниматься Стратегия пространственного развития РФ, которая будет учтена и при разработке Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. Обозначены сроки разработки проекта Стратегии СЭР – конец 2018 года. «Важнейшие аспекты пометили, обязательно будем включать в части изменения проекта нашей стратегии. Республиканская стратегия СЭР рассматривается в этом году. Видение, цели и задачи можем поставить уже сейчас, а в следующем году внесем изменения в соответствие с тем, какая стратегия будет принята на федеральном уровне», - подытожил Александр Бардалеев.

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бардалеев Александр Витальевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51