Кадры – важнейшая составляющая экономического роста


Актуальные проблемы современного профессионального образования Республики Бурятия обсудили представители исполнительной и муниципальной власти региона, общественных организаций, профессиональных союзов, образовательных учреждений среднепрофессионального и высшего образования республики, а также работодатели.



В рамках обсуждения Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года. Министерство экономики Республики Бурятия 3 июля провело круглый стол на тему «Обеспечение экономики Республики Бурятия квалифицированными кадрами как фактор модернизации и развития».

Министр экономики Александр Бардалеев отметил, что в ходе разработки Стратегии выявлен ряд болевых точек развития региона, которые так или иначе связаны с кадровым потенциалом и качеством его подготовки.

Во-первых, это уровень молодежной безработицы, по итогам 2017 года свыше 15 тыс. молодых людей в возрасте до 30 лет были не трудоустроены. При этом в центры занятости обратилось 7,4 тыс. молодых людей, и только порядка 4-х тыс. смогли трудоустроиться.

Во-вторых, высокий уровень безработицы порождает миграционный отток населения. Всего за 2017 год в республику прибыло 13826 чел., а выбыло 17252 чел. Среди покинувших республику 2000 человек – это молодые люди в возрасте до 30 лет, нашедшие работу в другом регионе, 6000 человек – поступившие в ВУЗы других регионов. С 2012 г. доля людей, покидающих республику с целью получения образования, выросла с 19 до 35%.

Причина выезда в другие регионы – приблизительно равная стоимость платного обучения, нехватка бюджетных мест по востребованным у выпускников специальностям, недостаточно высокий рейтинг ВУЗов.

Третья проблема – это несбалансированность спроса и предложения на рынке труда. Остаются невостребованными медицинские профессии, особенного младшего и среднего персонала, рабочие профессии: каменщик, бетонщик, арматурщик. К примеру, по строительным специальностям ежегодно выпускается свыше 700 молодых людей, а потребность находится на уровне 2000. По мнению декана факультета «Металловедение и термическая обработка металлов» ВСГУТУ Анатолия Грешилова, контрольные цифры приема для наших ВУЗов, обоснованные потребностью предприятий, должны на федеральном уровне лоббироваться Правительством РБ, вовлекая в этот процесс отраслевые министерства.

Участники круглого стола также поддержали предложение по формированию республиканского госзаказа на подготовку педагогических кадров. Ректор БГУ Николай Мошкин рассказал, что руководством университета внесены предложения в Государственную Думу РФ по разделению действующих нормативов выделения субсидий на две части: на реализацию Федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки и на содержание имущественного комплекса. Решить проблему образовательной среды региона, по мнению доцента БГУ Андрея Ринчино, может создание в Бурятии одного из пятнадцати планируемых в «Майских указах» Президента РФ федерального научно-образовательного центра.

Стоит отметить, на данный момент уже достигнуты определенные успехи, на 2018 г. при личном участии Главы РБ Алексея Цыденова БГУ дополнительно выделено 40 бюджетных мест по специальности «Образование и педагогические науки».

Действенным инструментом решения проблем должно стать внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста республики, и Министерство экономики, отметил Александр Бардалеев, готово взять на себя координацию по этому вопросу.

Внедрение стандарта должно стать инструментом для решения:

- повышения эффективности процессов подготовки кадров для экономики;

- использования стандарта для разработки системы оценки профессиональных компетенций выпускников образовательных организаций Республики Бурятия и формирования кадрового потенциала;

- внедрения механизмов совершенствования систем кадров в СПО, ВО, а также дополнительном образовании детей;

- обеспечения подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и требованиями профессиональных стандартов;

- систематизации основных положений, механизмов и инструментов обеспечения кадрами экономики Республики Бурятия.

Министерство экономики Республики Бурятия приглашает заинтересованных лиц к участию в разработке регионального стандарта кадрового обеспечения. Ждем Ваших предложений по электронной почте: bmv@govrb.ru и Bazhenova.V@govrb.ru


Резолюция круглого стола на тему «Обеспечение экономики Республики Бурятия квалифицированными кадрами как фактор модернизации и развития».

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бардалеев Александр Витальевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51