Итоги первого полугодия 2018 г.


Министерство экономики Республики Бурятия подвело итоги первого полугодия 2018 г. Первые пять месяцев 2018 года для экономики Бурятии отмечаются достаточно неплохими. Промышленное производство выросло на 26,5 %. В плюсе все отрасли промышленности, при этом значителен вклад добывающей промышленности и обрабатывающих производств, темпы роста которых составили 141,7 % и 134,3% соответственно.



В 1,3 раз выше аналогичного периода 2017 года объем строительных работ, в 2,1 раза возрос объем введенного в эксплуатацию жилья.

Менее высокие темпы на потребительском рынке республики. Розничный товарооборот увеличился на 0,1 %, объем платных услуг населению на 7,9 %.

Расширение потребления базировалось в первую очередь на увеличении реальных заработных плат (108,9 %). Удалось переломить тенденцию снижения денежных доходов населения, наблюдаемую последние два года, их реальный рост составил 103,4 %. Ускорение обусловлено замедлением инфляции (102,1 % в среднегодовом исчислении) и повышением оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.

в первом полугодии налоговые и неналоговые доходы поступили в республиканский бюджет в сумме 11,8 млрд. руб., или 103,3 % к соответствующему периоду 2017 г. Увеличение поступлений отмечено по всем налогам, за исключением налога на прибыль. Наибольшую динамику показывает налог на доходы физических лиц (111,6 %) и акцизы (113,5 %).

В сфере инвестиционной политики значимым достижением стало повышение позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ-2018 на 35 позиций с 73 до 38 места. Республика Бурятия вошла в тройку регионов с наибольшим темпом роста инвестиционного рейтинга. Правительство РБ расширяет сотрудничество и «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов»: в ходе ПМЭФ-2018 подписано 2 соглашения, одно из которых направлено на реализацию общественно значимых проектов и инициатив, а второе предусматривает внедрение при методической поддержке АСИ на территории Республики Бурятия 15 успешных региональных практик «Магазина верных решений».

В 1 квартале 2018 года была предоставлена господдержка инвесторам, заключившим с Правительством Республики инвестиционные соглашения, в размере 79,3 млн.рублей, из них в форме налоговых льгот - 71,7 млн.рублей, в форме субсидирования процентной ставки – 7,6 млн.рублей. Произошло снижение ставок налога на прибыль для льготных категорий налогоплательщиков до 12,5 % на 2018 – 2021 годы.

В 2018 году продолжается внедрение Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Бурятия, совершенствование правовой основы стимулирования инвестиционной деятельности в РБ, а также мониторинг реализации инвестиционных проектов.

Миграционная ситуация в республике имеет отрицательную динамику. С начала года (январь-март) в республику из других регионов и стран прибыло 2433 человека, выбыло из республики – 3375 человек.

Уровень общей безработицы по состоянию на май достигает 9,3%, в то время как общероссийский показатель - 4,7%, при этом регистрируемая безработица составила 1,2%. В рамках исполнения соглашения с Рострудом России ведется работа по легализации трудовых отношений, за первое полугодие 2018 года количество легализованных лиц составило более 8,5 тысяч граждан. В рейтинге субъектов РФ, Республика Бурятия занимает восьмое место по уровню исполнения данного соглашения (85,7%).

Осуществляется работа по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения экономического роста Республики Бурятия.

С целью развития международного сотрудничества в первом полугодии 2018 г. проведено 12 международных и межрегиональных мероприятий. Состоялся официальный визит Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова в Монголию. Организованы Бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в г. Улан-Батор, Монголия (январь) и в г. Токио, Япония (июнь). Прошли Дни Республики Бурятия в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (январь). В сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности организовано участие делегации Республики Бурятия в Российском инвестиционном форуме Сочи-2018, Красноярском экономическом форуме, Петербургском международном экономическом форуме.

По итогам первого полугодия объем внешнеторгового оборота Республики Бурятия, по предварительным данным в январе-мае 2018 года увеличился на 0,7% к уровню прошлого года и составил 277,1 млн.долл.США, объем экспортных поставок сохранился на уровне аналогичного периода 2017 года и составил 246,2 млн.долл.США (без учета поставок каменного угля).

Импортные поставки по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились на 44,3% за счет роста поставок по группе товаров «Машиностроительная продукция» в 1,8 раза.

 

 

Реквизиты


ФИО, должность руководителя:
Бардалеев Александр Витальевич - министр
Почтовый адрес:
670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26 
Электронная почта:
info@mecn.govrb.ru
Телефоны справочных служб (в том числе по вопросам замещения вакантных должностей):
Официальный сайт:
http://egov-buryatia.ru/minec
Время приема граждан:
15.00 - 17.30
ФИО и телефон руководителя подразделения, ответственного за прием обращений граждан:
Эрдынеев Чингис Дашинамжилович
+7 3012 22-08-51